RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Arrotolato di pan brioche all'orzo con lievito madre

Creata da sacre il
Arrotolato di pan brioche all'orzo con lievito madre

 6 persone
 Media
 30 min.

Ingredienti

  • 285 g farina 00
  • 200 g farina Manitoba
  • 200 g lievito madre
  • 100 g zucchero
  • 15 g orzo solubile
  • 2 uova
  • 50 ml acqua
  • 150 ml latte
  • 80 g olio di girasole
  • 2 pizzico sale
  • 1 cucchiaino miele
  • 2 bustina Vanillina

Preparazione

Preparazione lievitino:
Mescolare 100 g di farina 00, il lievito madre, il miele e 50 ml acqua e amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciare lievitare per circa 4 ore.

Preparazione primo impasto :
Dividere l'impasto ottenuto in due parti uguali e aggiungere ad un impasto 125 g farina 00, 100 g farina Manitoba, 50 g zucchero, 100 ml latte, 1 uovo, 40 g olio, una bustina di vanillina e un pizzico di sale e lavorare con la planetaria per circa 5 minuti, o a mano, ci vorrà un pò di più, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciare lievitare per circa 4 ore e mezza.

Secondo impasto :
Aggiungere al secondo lievitino 110 g farina 00, l'orzo solubile, i 100 g farina Manitoba rimasta, un pizzico di sale, 40 g olio di girasole, 50 g zucchero, 1 uovo, 75 g latte, 1 vanillina e lavorare con la planetaria per circa 5 minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciare lievitare per circa circa 4 ore.

Ora assemblare l'arrotolato : Stendere l'impasto bianco in un quadrato con un spessore di circa 1/2 cm su un piano infarinato e metterlo in una teglia foderata con carta da forno.
Stendere anche l'impasto all'orzo su un piano oliato, della stessa grandezza del primo impasto.
Metterlo nella teglia, sopra la sfoglia bianca, arrotolare su se stesso e dare la forma al pan brioche.

Fare sopra qualche piccola incisione e lasciare lievitare nel forno spento con la sola lucina accesa per circa 1 ora e mezza.

Preriscaldare il forno a 180°.

Spruzzare la pan brioche sopra con acqua tiepida ed infornare.

Cuocere per circa 50 minuti.

Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire. Ottima per iniziare la giornata !



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:12)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (18)

lacocon
lacocon il

davvero bellissima

bobbino
bobbino il

deve essere molto buono

delfypa
delfypa il

buona

linalinetta
linalinetta il

bellissima ricetta e sembra anche buona

giulyen71
giulyen71 il

Bellissima ricetta, salvata tra i preferiti

elenamarco66
elenamarco66 il

Brava Claudia! ! Bello!

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie...

ilary096
ilary096 il

che bello!

chiara914
chiara914 il

adoro il pan brioche

sacre
sacre il

Mi fa piacere Cinzia, era venuto molto buono. Ti consiglio di aggiungere più orzo, io non avevo che quello rimasto ma alla prossima lo voglio aumentare la dose per esaltare il gusto ancora di più !

cinzialanni
cinzialanni il

che bello, voglio provarci anch'io. Grqzie dell'idea

samchef
samchef il

Bellissimo!

annun49
annun49 il

buona la torta x la festa delle donne

virgiu
virgiu il

Buonoooo

vittoria16r
vittoria16r il

Buonissimo da fare e bello l'effetto.

sacre
sacre il

Ehi si, anche questo era molto buono, solo consiglio di mettere più orzo per esaltare il gusto. Io ho avuto solo quella quantità rimasta e comunque ho voluto provarlo con così poco, non sapendo cosa viene fuori. E' stato molto gradito sia così com'è, ma anche spalmato con la nutella o confettura !

dpv
dpv il

Ma lo voglio provare!!!!!!!!!!!!!!!!

salasso
salasso il

Bellissimo e buonissimo