RICETTE DELLE DOLCINE
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Boccon di pane

Creata da 1683166502860:crispyone il
Boccon di pane

 6 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 250 g Farina Manitoba
  • 2 cucchiaio/i Olio d'oliva
  • 1 bustina/e Lievito disidratato
  • 1 cucchiaino/i Zucchero
  • 1 cucchiaino/i Sale
  • 30 g Pomodori secchi
  • 30 g Pistacchi
  • 70 g Pancetta a cubetti
  • 1 q.b Semi papavero, parmigiano grattugiato,sesamo, cumino
  • 250 ml Acqua

Sciogliere la bustina del lievito e lo zucchero in 100 ml di acqua a temperatura ambiente e lasciare agire per 15'
Mettere in una ciotola le farine, il sale, l'olio, l'acqua con il lievito, aggiungere acqua fino ad ottenere un impasto morbido. Passare l'impasto su un piano e lavorare energicamente.
Far lievitare per almeno una ora e 30'.
Suddividere l'impasto in 3 parti, lavorare una parte aggiungendo i pomodori secchi tritati, un'altra parte con i pistacchi tostati in una padella, la terza parte con la pancetta a cubetti anche questa tostata in padella.
Dividete i tre impasti in palline di circa 3 cm. e disporre su teglie coperte di carta forno, spennellare le palline con latte e cospargere a seconda del contenuto con i semi o il parmigiano. Personalmente trovo che il cumino sia molto adatto ai pomodori secchi, la pancetta si abbina bene con il parmigiano o i semi di papavero, i pistacchi sia con il sesamo che con i semi di papavero.
Far lievitare 15-20' prima di infornare. Scaldare il forno a 200°, infornare ed abbassare subito a 180°/200°, cottura circa 20 minuti.
Sfornare e cospargere subito di olio d'oliva, con il calore i panini lo assorbiranno subito e rimarranno morbidissimi.
Garantisco che vanno sempre a ruba.


P.S.Gli ingredienti da aggiungere all'impasto base possono essere molti altri: olive verdi o nere, noci, acciughe salate, e tutto quello che vi viene in mente.
Con la macchina del pane uso il programma impasto e in 1 ora e trenta la pasta è perfettamente lievitata e pronta per inserire gli ingredienti aggiuntivi.


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Commenti (3)

lacocon
lacocon il

molto buono

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

invitante... pensa che ieri sera ne ho fatto uno simile col salame e uno col formaggio. ma il tuo mi stuzzica molto perciò lo proverò in fretta. grazie e ciao. (5) evelin

danielasippi
danielasippi il

Buonissimo questo pane! Brava!