RICETTE DELLE DOLCINE
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CERTOSINO BOLOGNESE

Creata da polveredistelle il
CERTOSINO BOLOGNESE

 12 persone
 Elaborata
 200 min.

Ingredienti

  • 350 g farina
  • 300 g miele
  • 125 g frutta candita intera (arancia, cedro, ciliegie rosse e verdi, fichi, albicocche)
  • 250 g marmellata di frutta o mostarda
  • 200 g mandorle sgusciate
  • 50 g pinoli sgusciati
  • 50 g cacao in polvere
  • 500 g cioccolato fondente a pezzi
  • 1 cucchiaino/i cannella
  • 75 g marsala
  • 15 g carbonato di ammoniaca
  • 1 q.b burro

Tagliare a dadini metà della frutta candita; porre il miele sul fuoco in una casseruola ed aggiungervi la frutta tagliata quando è ancora caldo. Mettere la farina a fontana sul piano di lavoro, e al centro aggiungere mandorle, pinoli, cacao, marmellata o mostarda, cannella, carbonato di ammoniaca, marsala, miele con i canditi ed impastare a forma di ciambella. Porre il tutto in una teglia unta precedentemente di burro e lasciarla quindi riposare in luogo tiepido per 3 ore. Guarnire poi il certosino con le mandorle precedentemente caramellate e i restanti canditi, e mettere a cuocere per 40 minuti a 180°.
Una volta cotto e freddo, spennellare il certosino con miele fatto sciogliere sul fuoco.Si consiglia di consumarlo dopo una decina di giorni. Per conservare il prodotto più a lungo, avvolgerlo in stagnola o carta pergamena.


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