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Chiffon cake al cioccolato con crema di ricotta e frutti di bosco

Creata da luisa_13 il
Chiffon cake al cioccolato con crema di ricotta e frutti di bosco

 12 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • 6 (nessuna) uova
  • 290 g farina 00
  • 320 g zucchero a velo
  • 195 ml acqua
  • 90 g cioccolato fondente 70%
  • 110 ml olio di semi
  • 1 bustina/e lievito vanigliato
  • 8 g cremor tartaro
  • 1 cucchiaio/i cacao amaro
  • 1 pizzico/i sale
  • 1 g tuorlo
  • 80 g ricotta
  • 30 g mascarpone
  • 50 g yogurt greco

Accendete il forno a 150°C. Separate gli albumi e fateli montare a neve fermissima con il cremor tartaro. A qualche min dalla fine aggiungete metà dello zucchero, ed ottenete una sorta di meringa.
Nel frattempo fate sciogliere in un pentolino il cioccolato a scaglie a fuoco bassissimo ed aggiungete un pochino dell'olio e dell'acqua e spegnete; mescolate finchè si scioglie bene e lasciate raffreddare. Nella planetaria fate mescolare la farina con lo zucchero rimanente, il cacao, il sale ed il lievito. Aggiungete le uova, il cioccolato fuso, poi l'acqua e l'olio di semi rimanenti, aumentando progressivamente la velocità (con frusta a filo) e lasciate montare finchè l'impasto risulta omogeneo e liscio. A questo punto unite gli albumi montati molto delicatamente, con il solito movimento dall'alto verso il basso. Vedrete che l'impasto sarà molto spumoso e leggero, abbastanza liquido; versatelo nello stampo NON IMBURRATO E NON INFARINATO, livellate e infornate a 150°C (forno non ventilato) per circa 50 minuti, poi alzate a 175°C e lasciate altri 10-15 minuti. Se non avete lo stampo da "chiffon cake", usatene uno da ciambella normale poi lo capovolgete a testa in giù, usando un collo di bottiglia, e lasciate raffreddare. Una volta raffreddato, se non è sceso dallo stampo, staccatelo aiutandovi con la lama di un coltello. Nel frattempo si prepara la farcia montando il tuorlo con lo zucchero. Poi si aggiunge il resto degli ingredienti, mescolando bene per renderla omogenea e cremosa. Tagliamo il dolce a metà e farciamo la base con questa crema e lamponi freschi. Si sovrappone l'altra metà del dolce, segue una spalmata di un velo di crema sopra per far aderire i frutti di bosco.. lamponi, mirtilli e more! Spolverata di zucchero a velo e servire.


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