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ciambelle soffici al forno

Creata da nathy25 il
ciambelle soffici al forno

 1 persone
 Facile
 15 min.

Ingredienti


Preparazione

Ingredienti per circa 20/25 ciambelle
 230 ml di latte
 60 g di zucchero a velo
 1 uovo
 450 g di farina 00
 7 g di lievito di birra fresco ( 1/4 del cubetto) per una lievitazione più veloce aumentare la dose del lievito sino a 15 g circa
 100 g di burro morbido
 vaniglia semi di 1/2 bacca
 un pizzico di sale

1. Sbattere l’uovo con una forchetta. Versare nella ciotola della planetaria o in una ciotola di plastica: l’uovo, lo zucchero, i semi di vaniglia, il latte e il sale. Mescolare il tutto.
2. Unire al composto il lievito sbriciolato, metà della farina setacciata e iniziare ad impastare a mano o con la planetaria ( gancio a foglia); l’impasto deve risultare omogeneo
3. Aggiungere il burro morbido un po’ per volta a pezzetti piccoli, continuare ad impastare per incorporarlo ( chi esegue il procedimento con la planetaria deve sostituire il gancio a foglia con il gancio a spirale)
4. Quando tutto il burro sarà ben incorporato aggiungere la farina rimasta un po’ per volta e continuare ad impastare sino ad ottenere un impasto lucido, liscio, elastico e un po’ appiccicoso.
5. Trasferire l’impasto sulla spianatoia ben infarinata e lavorarlo sino a quando non si attaccherà più alle mani. ( Se necessita aggiungere altra farina ma senza esagerare, l’impasto deve risultare morbido )
6. Spennellare con olio evo una ciotola capiente e adagiare l’impasto, coprire con un canovaccio umido e far lievitare in un luogo tiepido per più di 1 ora ( deve raddoppiare il volume e potrebbe servire più tempo)
7. Trascorso il tempo per la lievitazione, infarinare la spianatoia e impastare con delicatezza l’impasto lievitato per farlo sgonfiare.
8. Con un mattarello stendere l’impasto sino ad ottenere una sfoglia con uno spessore di circa 1 cm, ricavare le ciambelle con un coppapasta di diametro 8 cm e fare un foro al centro con un coppapasta del diametro di 3 cm ( io ho utilizzato il tappo di una bottiglia di plastica
9. Sistemare le ciambelle ben distanziate su di una teglia rivestita con carta forno, coprire con una canovaccio e far lievitare nuovamente per più di 1 ora in un luogo tiepido ( le ciambelle devono raddoppiare di volume, potrebbe servire più tempo in quanto abbiamo aggiunto solo 7 g di lievito di birra )
10. Fra scaldare il forno a 180°C e cuocere le ciambelle per circa 15/20 minuti ( dipende dal forno) devono risultare dorate
11. In un pentolino sciogliere il burro.
12. Spennellare le ciambelline sofficissime al forno con il burro fuso e passarle nello zucchero semolato
13. Gustare le ciambelline sofficissime al forno calde, ottime anche fredde e si possono riscaldare per ridare fragranza



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Commenti (9)

Lelleeee
Lelleeee il

buona

alemar80
alemar80 il

Da provare

nathy25
nathy25 il

grazie

mamma0760
mamma0760 il

ottime

miluessa
miluessa il

Buona

bobbino
bobbino il

Ma che buone

giulia.vai
giulia.vai il

buone

rox8787
rox8787 il

Buone

piccolastella91
piccolastella91 il

Fantastiche! 😃