RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Ciaramicola

Creata da Faby1965 il
Ciaramicola

 8 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti


Preparazione

Stampo con cerniera da 28 cm di diametro con foro centrale

1)separare i tuorli dagli albumi (mettere da parte gli albumi, serviranno per la glassatura), montare bene i tuorli con lo zucchero, i 70 g di latte e il sale.
Una volta montati bene aggiungere il restante latte, l'alchermes, l'aroma arancia, il limone grattato e l'olio.

2) miscelare la farina al lievito, setacciare e unire al composto con la frusta

3) cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti 2° piano dal basso. (Prova stecchino) sfornare e abbassare il forno a 100 gradi e metterlo in modalità ventilata.
Far raffreddare il dolce per una decina di minuti prima di toglierlo dalla teglia, quindi disporlo su un piatto resistente al calore. (Mentre il dolce raffredda, preparare la glassa)

Per la Glassa
Pesare i 4 albumi, aggiungere il doppio del peso in zucchero e il succo di mezzo limone.
Montare a bagnomaria fino a raggiungere la temperatura di 65 gradi. Togliere dal bagnomaria e continuare a montare fino ad ottenere una massa soda e lucida.
Ricoprire il dolce con la meringa e cospargere la superficie con le codette.
Infornare per circa 30 minuti o fino a quando non si forma la crosticina in superficie.
Trasferire su un piatto da portata e fare raffreddare prima di servire.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:24)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (26)

Faby1965
Faby1965 il

Grazie🌹

fr-224.sed
fr-224.sed il

Che delizia!

Faby1965
Faby1965 il

Ciao Laudanie, dopo la cottura il forno va abbassato a 100° in modalità ventilata per la glassatura.

laudanie
laudanie il

Bellissima . Vorrri provare a farla ma ti chiedo a quanti gradi metti il forno la seconda volta con la meringa ? Grazie

rosi89
rosi89 il

Votata

Faby1965
Faby1965 il

Grazie a tutte!! È goduriosa specie se si è amanti della meringa che, unita alla base aromatizzata con l'archemes,(che le conferisce il colore).... è la morte sua😋😋😋

Frafalc
Frafalc il

che bella

panichipatrizia84
panichipatrizia84 il

ottima

moretto72
moretto72 il

buona

rosariapittera
rosariapittera il

Molto bella 5 muffin

laur-233.-233.
laur-233.-233. il

Bellissima

buonabitacolo
buonabitacolo il

bella!

delfi90
delfi90 il

Molto invitante

alien80
alien80 il

buonissima

ritasalvo
ritasalvo il

Una bontà unica supervotata

moniquefeli
moniquefeli il

Strepitosa direi!! Votatissima!!

catiacretacci@libero.it
catiacretacci@libero.it il

Bellissima

mickycri
mickycri il

Buonissima

baci1971
baci1971 il

ottima!!

clas09
clas09 il

Bravissima ☺️👏🏻

giaguaro7368
giaguaro7368 il

votatissima!!!

Zazzara
Zazzara il

Bravissima

Faby1965
Faby1965 il

Grazie! 😋
È un dolce tipico di Perugia nel periodo pasquale....anche se ormai si trova un po' tutto l'anno nelle pasticcerie.

BeaB89
BeaB89 il

Bellissima! Non ho mai sentito prima di questo dolce! Voglio provare a farlo prossimamente! 5 muffin per te!

kkiinggaa
kkiinggaa il

Bellissima e sicuramente buonissima🥰

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Votata