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CROISSANT SFOGLIATI (ricetta di Luca Montersino)

Creata da bobiacoraggiosa il
CROISSANT SFOGLIATI (ricetta di Luca Montersino)

 1 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 0 Per il lievitino: 250 gr. di farina 00, 15 gr. di lievito di birra fresco (o 6 disidratato), 115 gr. di acqua
  • 150 g Per l'impasto: zucchero semolato
  • 75 g burro a temperatura ambiente
  • 225 g uova intere
  • 500 g farina 00
  • 15 g sale
  • 100/150 g latte fresco
  • 20 g malto in polvere o liquido (o miele)
  • 1 bacca di vaniglia
  • 0 scorza grattugiata di 1 limone
  • 0 Per sfogliare: 375 burro di buona qualità
  • 0 Per spennellare: tuorlo e panna in uguale quantità
  • q.b. Per completare: zucchero a velo sciolto in acqua
  • 1 Per il lievitino: 250 gr. di farina 00, 15 gr. di lievito di birra fresco (o 6 disidratato), 115 gr. di acqua
  • 1 scorza grattugiata di 1 limone
  • 1 Per sfogliare: 375 burro di buona qualità
  • 1 Per spennellare: tuorlo e panna in uguale quantità

Iniziare col lievitino: impastare in una ciotola l’acqua, la farina e il lievito sbriciolato fino ad ottenere un impasto omogeneo (potrebbe risultare un pò duro, ma non aggiungete troppa acqua). Prendere poi il lievitino e immergerlo in acqua tiepida, quindi attendere finché non verrà a galla (10’ circa). A questo punto strizzarlo, farlo a pezzi e metterlo nella planetaria con farina, zucchero, malto e iniziare a lavorare. Qualche minuto dopo versare a filo il latte, poco alla volta, facendo assorbire bene prima di unirne altro e poi, con lo stesso sistema, le uova. Fare lo stesso col burro e per ultimo il sale: si otterrà un impasto morbido, tipo panettone, se occorre unire una spolverata di farina. Appiattire un po’ la pasta formando un rettangolo, coprire con pellicola e riposare in frigo 12 ore, parte più fredda. Mettere il burro per la sfogliatura tra due fogli di carta forno e con un mattarello batterlo per renderlo plastico e ridurlo a rettangolo, 2 cm. di spessore e lasciare in frigorifero avvolto in carta forno, fino a quando anche la pasta sarà pronta. Stendere la pasta a rettangolo, lungo il doppio rispetto al panetto di burro e largo uguale. Inserire al centro il burro, ripiegare sopra i due lembi della pasta, che si tocchino al centro senza sovrapporsi. Se la temperatura lo permette, schiacciare col mattarello assottigliando senza ruotare poi allungare (non allargare) ancora la pasta, fare una piega a tre, avvolgere in pellicola emettere in frigorifero per almeno 1 ora. Ripetere 3 volte questo procedimento, col riposo in frigo. Stendere la pasta a circa 1 cm., dividerla in triangoli, arrotolarli verso la punta, e mettere sulla placca foderata a lievitare fino al raddoppio. Volendo si possono fare saccottini. Spennellare con panna e tuorlo e infornare a 190°/200° per 18-20 minuti. Appena sfornati, a piacere, spennellare con acqua mescolata a zucchero a velo. Si possono farcire a piacere.

Raccolta: COLAZIONE CHE PASSIONE 2


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Commenti (19)

daddy
daddy il

Sembrano davvero invitanti...gnam gnam!!!

giotigiuste
giotigiuste il

Mi piacerebbe provarli....ma freno la tentazione per evitare di mangiare troppo burro, certo che invitanti sono invitanti!!! Giotigiuste

cinziart
cinziart il

Una meraviglia brava davvero

patriziagarritani
patriziagarritani il

BELLISSIMI EVELIN PERFETTI VIENE PROPRIO VOGLIA DI MANGIARLI 5M

baci1971
baci1971 il

comlimenti Evelin!!!!!!!l'aspetto è ottimo!!!!!!Saranno sicuramente buonissssssssssssimi!!!!

kecca78
kecca78 il

Buonissimi, complimenti!!!

sacre
sacre il

Oggi è la giornata dei croissant in quanto pare, anche io appena li ho sfornati e per domani alla colazione siamo apposto, con una tazza di cappuccino. Belli anche i tuoi !!!

farfallina51
farfallina51 il

Complimenti!!!! Sono venuti molto bene!!!! Brava!!!!!

giulia.mazza
giulia.mazza il

Buonissimi!!!! :-)

lindy53
lindy53 il

La ricetta e` molto impegnativa e dalla foto il risultato e ottimo brava!!!

mela81
mela81 il

Mamma mia mi è venuta l'acquolina ora lo mangerei uno pieno di nutella ti sono venuti davvero bene complimenti :)

coccianna
coccianna il

Ottimi!!!! come tutte le ricette di Montersino!!!! :)

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Ricetta un pò lunga e laboriosa, ma ne vale la pena perchè sono davvero buonissimi, come tutti i dolci di Montersino!!! :) Evelin

virgiu
virgiu il

Bravissima e buonissimi

vittoria16r
vittoria16r il

super buoniii brava!!

salasso
salasso il

Sono buonissimi. Anche io volevo farli, ma per la quantita' di burro, che non devo mangiare, ho sempre rinunciato. Brava 5m

dpv
dpv il

Belli e sicuramente buoni!!!!!!!

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

ottimi

memy17
memy17 il

belli!! e devono essere buonissimi!!