RICETTE DELLE DOLCINE
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Crostata a cacao

Creata da giosella il
Crostata a cacao

 1 persone
 Media
 15 min.

Ingredienti

  • 80 g Cacao
  • 150 g Ricotta

Preparazione

Per preparare la crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato incominciate dalla pasta frolla al cacao; setacciate la farina (1), il cacao amaro in polvere (2) e lo zucchero a velo, poi versate le polveri in un mixer insieme al burro freddo da frigorifero tagliato a tocchetti (3). Frullate tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e farinoso,

Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato
poi aggiungete i tuorli (4) e continuate a frullare. Trasferite l’impasto (che risulterà ancora farinoso e non amalgamato) su di una spianatoia (5) ed impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto e liscio (6).

Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente (7), quindi lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema alla ricotta e cioccolato: versate in un mixer dotato di lame la ricotta, lo zucchero semolato (8) e i semi di una bacca di vaniglia (9).

Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato
Aggiungete 1 uovo (10) e frullate fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo (11). Trasferite la crema in una ciotola e aggiungete il cioccolato tritato finemente (12);

Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato
mescolate con una spatola (13), coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigorifero. Trascorso il tempo necessario (14), stendete l’impasto al cacao con il mattarello, utilizzando meno farina possibile, ad uno spessore di 6-7 mm formando un cerchio (15).

Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato
Con un pennello imburrate leggermente uno stampo da torta da 24-25 cm (in alternativa potete usare uno stampo da crostata) (16). Con l’aiuto del mattarello foderate la tortiera con la frolla (17), facendo aderire bene i bordi (18).

Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato
Tagliate le parti di pasta in eccesso, tenendo il bordo alto almeno 2 cm: mettete da parte e ricompattate i ritagli, vi serviranno per la decorazione finale (19). Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta (20), e coprite con un foglio di carta forno che riempirete con legumi secchi o sfere di porcellana per la cottura alla cieca (21). Infornate in forno statico preriscaldato a 175° per 20 minuti (o a 155° per 12 minuti se in forno ventilato). Trascorso questo tempo, rimuovete le sfere di ceramica (o i legumi) e la carta da forno e lasciate cuocere per altri 5 minuti sempre alla stessa temperatura. Una volta pronta, sfornate e lasciate raffreddare.

Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato
Versate la crema di ricotta all’interno della frolla ormai fredda (22) (potete anche porre il ripieno in una sac-à-poche senza bocchetta a cui praticare un foro) e livellate la farcitura con un cucchiaio (23). Stendete la frolla avanzata sul piano di lavoro leggermente infarinato e ricavate delle strisce larghe 6 mm e dello spessore di 2-3 mm con una rotella dentellata (24).

Crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato
Sistemate le strisce di frolla sulla crema alla ricotta in obliquo (25) in modo da formare delle losanghe (26). Cuocete nuovamente in forno statico preriscaldato a 175° per 10-15 minuti (o a 155° per 8-10 minuti se in forno ventilato). Una volta pronta, fatela raffreddare completamente; infine potrete servire la vostra crostata al cacao con crema alla ricotta e cioccolato (27).



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Commenti (6)

pippa73
pippa73 il

auguri di felice anniversario brava a te

Lelleeee
Lelleeee il

bella

Ramona16
Ramona16 il

Brava

MarTiC
MarTiC il

Copia e Incolla?

Gessica911
Gessica911 il

Bella complimenti

nikottera
nikottera il

Mancano gli ingredienti