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Crostata alla frutta con crema pasticcera

Creata da MGRAZIAM il
Crostata alla frutta con crema pasticcera

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • * per la pasta frolla
  • 200 g farina 00
  • 120 g burro freddo a pezzetti
  • 80 g Zucchero al Velo
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • qb buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico sale
  • * per la crema pasticcera
  • 4 tuorli
  • 160 g zucchero semolato
  • 40 g Amido di Mais
  • 500 ml latte
  • qb buccia di limone
  • * per guarnire
  • qb frutta fresca
  • qb gelatina di albicocche

Preparazione

Preparare la pasta frolla cominciando ad impastare burro e zucchero, unire l'uovo e il tuorlo, la buccia di limone e il sale e incorporare la farina. Lavorare velocemente, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola per alimenti e mettere in frigorifero.

Preparare la crema pasticcera iniziando a scaldare il latte insieme alla buccia di un piccolo limone (prelevata con un coltellino affilato in un'unica striscia, senza asportare la parte bianca). In un altro pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero e incorporare l'amido di mais. Versare il latte caldo a filo trasferendo sul fuoco. Far addensare mescolando continuamente. Quando la crema sarà pronta eliminare la buccia di limone, raffreddarla il più velocemente possibile (ad es.immergendo il pentolino in un contenitore con acqua fredda e ghiaccio e continuando a mescolare), quindi coprire con pellicola per alimenti messa a contatto con la superficie della crema. Conservare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.

Stendere la pasta frolla in una teglia imburrata da 20 cm di diametro, alzando anche il bordo. Bucherellare con una forchetta, ricoprire con un foglio di carta da forno e versare dei legumi secchi (oppure poggiare all'interno una teglia vuota leggermente più piccola).
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti (come sempre regolarsi con il proprio forno)

Far raffreddare bene prima di estrarre dalla teglia. Trasferire sul vassoio da portata e riempire con la crema pasticcera (tenere da parte un po' di crema per la decorazione finale).
Distribuire la frutta fresca rimanendo un po' distanti dal bordo esterno.

Nota:
Partendo dall'esterno verso l'interno, qui io ho messo:
- fragole tagliate in quattro parti alternate a more divise a metà
- fettine di kiwi tagliate mezzaluna
- ciliegie divise a metà alternate a tocchetti di ananas
- fettine di albicocca tagliate a mezzaluna
- fragole e more come sopra

Spennellare la frutta con gelatina di albicocche. Mettere la crema tenuta da parte in una sacca da pasticceria con beccuccio a stella e formare dei ciuffetti, ricoprendo tutto il bordo esterno. Completare con un ciuffo di crema al centro.



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Commenti (7)

luanak
luanak il

Fantastica! 5 muffin

Orsagreezly
Orsagreezly il

Buonissima!votata!

topino14
topino14 il

Wowwww super voto!!!

simpa82
simpa82 il

Impossibile resistere!!! Stravotata

clas09
clas09 il

Bravissima😊

Pallocchio02
Pallocchio02 il

che meraviglia complimenti

Pallocchio02
Pallocchio02 il

che meraviglia complimenti