RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Crostata alla nocciola, crema di ricotta e amarene

Creata da purpledamn il
Crostata alla nocciola, crema di ricotta e amarene

 8 persone
 Media
 120 min.

Ingredienti

  • 230 g Farina 00
  • 140 g Zucchero al Velo
  • 115 g Burro
  • 70 g Farina di nocciole
  • 30 g Pasta di nocciole
  • 10 g Cacao amaro
  • 1 Uovo
  • 1 Vaniglia in bacca
  • 1 pizzico Sale
  • 300 g Ricotta di pecora
  • 150 g Zucchero semolato
  • 2 cucchiaio Marmellata di amarene
  • 15 Amarene sciroppate
  • 100 g Nocciole tostate
  • 100 g Zucchero semolato

Preparazione

Per prima cosa preparate la pasta frolla al cacao e nocciole: iniziate unendo le due farine setacciate e il burro freddo di frigo a pezzi; iniziare ad impastare velocemente con le mani per realizzare un composto sabbioso. Trasferite il composto ottenuto su un piano di lavoro e create la classica forma a fontana: al centro ponete l'uovo, i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero a velo, il cacao e la pasta di nocciole e iniziate ad impastare, fino ad ottenere una consistenza compatta e liscia. Dopo aver ottenuto un panetto liscio e compatto, appiattitelo leggermente e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Ponetela in frigorifero a rassodare per almeno un'ora prima di utilizzarla.

Nel frattempo, preparate il croccante: in una padella antiaderente fate sciogliere lo zucchero, e una volta sciolto e caramellato (diventerà marroncino) versatevi dentro le nocciole e trasferitelo su un foglio di carta forno. Quando il croccante sarà freddo spaccatelo in piccoli pezzi e tenetelo da parte.

Per la crema del ripieno: mettete la ricotta a colare un paio di ore prima. Dopodichè, setacciatela e aggiungete lo zucchero. Mescolate e tenete da parte.

Riprendete la pasta frolla e stendetela con un mattarello su di un piano infarinato; foderatevi uno stampo per crostate imburrato e infarinato. Mettete 2 cucchiai di marmellata di amarene sul fondo e aggiungete la crema d ricotta livellando bene con un cucchiaio. Scolate le amarene sciroppate e distribuitele sulla crema di ricotta. Coprite con delle decorazioni di pasta frolla rimanente, a vostro piacimento.

Fate cuocere la crostata in forno statico, preriscaldato a 180°C (o ventilato a 165°C) per circa 30/35 minuti. Sfornate la torta e quando sarà completamente raffreddata decorate con il croccante alle nocciole e dello zucchero a velo.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:6)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (9)

miluessa
miluessa il

Buona

cetti
cetti il

Ottima

MarTiC
MarTiC il

Una crostata molto originale! Complimenti :)

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

ottima

clas09
clas09 il

Votata 😊

lindy53
lindy53 il

Ottima,votata

AriannaSavone
AriannaSavone il

Buonissimaa!

mikhy
mikhy il

buona!

gabrya
gabrya il

che bontà!!