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crostata ricotta e fichi

Creata da nathy25 il
crostata ricotta e fichi

 1 persone
 Facile
 15 min.

Ingredienti


Preparazione

Per la frolla
• 330 gr di farina + 1 cucchiaino per la spianatoia
• 165 gr di burro morbido
• 130 gr zucchero semolato
• 1 uovo intero
• 2 tuorli
• buccia grattugiata di 1 limone
• 1 bustina di vaniglia
• 1 pizzico di sale
• 1/2 cucchiaino molto raso di lievito per dolci
Per la crema di ricotta:
• 300 gr di ricotta di pecora fresca (peso sgocciolato)
• 3 cucchiai di zucchero
• buccia di limone grattugiata (oppure 1 cucchiaio di liquore maraschino)
300 gr di confettura di fichi

Prima di tutto, Montate con l’aiuto delle fruste elettriche o delle planetaria, il burro morbido con lo zucchero, gli aromi e il pizzico di sale.
Il composto deve risultare molto cremoso, chiaro e spumoso:
Infine, aggiungete le uova. Una alla volta, continuate a mescolare con le fruste elettriche. E’ importante che prima di aggiungere il secondo uovo, il precedente sia perfettamente amalgamato.
Proseguite in questo modo fino ad esaurimento uova.
L’impasto finale con le uova assorbite, deve presentarsi liscio, spumoso e privo di grumi:
Aggiungete la farina precedentemente mescolata con il lievito setacciato, in un sol colpo e con l’aiuto di una spatola mescolate a mano. L’impasto si presenta morbido. E’ così che deve essere e trasferite su una spianatoia.
Lavorate poco l’impasto in modo da formare una palla, aiutatevi con il cucchiaino di farina per ottenere una pasta frolla morbida che si stacca dalle mani:
A questo punto sigillate l’impasto con una pellicola a contatto.
Riponete in frigo un minimo di 40 minuti.


Sgocciolate perfettamente la ricotta con un panno di cotone. Setacciatela e amalgamatela con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone, fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Inserite la crema di ricotta nel guscio di frolla

A questo punto inserite sulla crema di ricotta la confettura di fichi
Con i ritagli di pasta frolla decorate a piacere
Cuocete in forno ben caldo, nella parte medio bassa del forno a 180° x 25/30 minuti



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Commenti (13)

nathy25
nathy25 il

Grazie

rosariapittera
rosariapittera il

Ottima votata

nathy25
nathy25 il

grazie

miluessa
miluessa il

Buona

Ruzi
Ruzi il

deliziosa

pokemons
pokemons il

Buona

nathy25
nathy25 il

Grazie

topino14
topino14 il

Buonissima

bobbino
bobbino il

Molto buona

il

buona

pelopelone
pelopelone il

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ritasalvo
ritasalvo il

Ma che bontà,votata

rosi89
rosi89 il

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