RICETTE DELLE DOLCINE
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Dado vegetale

Creata da gemi-32.dep il
Dado vegetale

 15 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 1 Zucchina
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 200 g sedano
  • 5 pomodorini
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 g bietola
  • qb prezzemolo
  • qb basilico
  • qb salvia
  • qb rosmarino
  • 2 cucchiaio olio
  • 250 g sale

Tagliare le verdure dopo averle lavate accuratamente. Stufarle in una pentola con due cucchiai di olio d'oliva, cuocere per 10 minuti. Mescolare ed aggiungere il sale fino, amalgamare bene e far cuocere per circa un'ora.Quando le verdure saranno morbide, frullare finemente con il frullatore ad immersione per qualche minuto. Riportare nella pentola e far cuocere per circa 20 minuti, fino a quando il composto risulterà staccato dalle pareti del tegame. Far raffreddare ed adagiare il tutto su di una pirofila coperta di carta stagnola. Porre in freezer e far addensare. Tagliare a quadratini e conservare in una coppetta da riporre nuovamente in freezer, staccare un quadratino al momento dell'utilizzo.
Il dado vista l'alta concentrazione di sale , non congela completamente ma rimane un pò granuloso e morbido. Pesare le verdure prima di aggiungere il sale, ne occorre un terzo del peso delle stesse. Esempio su 750 g di verdure ,servono 250 g di sale


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Commenti (11)

rinkari
rinkari il

utile

maria111065
maria111065 il

ciao a me l'ho prepara la mia amica e molto buono e non ci sono conservanti

lincehome28
lincehome28 il

ottimo spunto .provero a farlo anche io

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Io faccio un dado in polvere con gli scarti della cucina: le bucce più grosse del porro o della cipolla, le foglie e le parti grosse dei gambi del sedano, la buccia delle carote... e poi lo uso come il dado normale. Appena riesco la posto. Buona giornata a tutte. Evelin

mela81
mela81 il

Complimenti per l'idea bravissima

dpv
dpv il

Buona idea! Io ho una ricetta che ho provato qualche anno fa, ma non mi è piaciuto, conteneva molte erbe aromatiche ed in gran quantità e per me aveva un sapore troppo forte, le verdure non andavano cotte ma fatte marinare col sale per qualche giorno fino a disidratarle e poi tritate. Salvo la ricetta e quest'estate quando avrò le verdure freshe dell'orto lo proverò!

sacre
sacre il

Complimenti, cosi sai cosa c'è dentro !!! :)

gemi-32.dep
gemi-32.dep il

Ciao Elsa alla tua domanda non so rispondere, però pensandoci faresti solo prima, non dovrebbe succedere niente. Devi provare, ciao Germana

elenamarco66
elenamarco66 il

Brava!!! non è troppo complicato penso di provare!!!

coccianna
coccianna il

Che bella idea, complimenti!!! da provare sicuramente! :)

salasso
salasso il

Ciao, posso cuocere le verdure nella pentola a pressione? Elsa