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Girelle integrali alle mele

Creata da unasicilianaincucina il
Girelle integrali alle mele

 8 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 600 g farina integrale
  • 100 g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino miele
  • 60 g burro
  • 100 g burro ( per sfogliare)
  • 280 g latte
  • 2 uova grandi
  • 10 g sale
  • 1 buccia grattugiata limone
  • 12 g lievito di birra
  • 2 mele biologiche
  • q.b. cannella
  • q.b. confettura albicocche
  • 2 cucchiaio zucchero di canna
  • q.b. burro

Preparazione

Nella planetaria mettiamo la farina, lo zucchero, il miele, il limone grattugiato ed il burro morbido. Iniziamo ad impastare.
Aggiungiamo le uova uno alla volta, impastiamo ed aggiungiamo il latte a filo.
Mentre l'impasto è umido aggiungiamo anche il lievito spezzettato. Alla fine mettiamo il sale. Continuiamo ad impastare fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti, se è troppo morbido aiutiamoci con un pochino di farina.
Mettiamo l'impasto sul piano di lavoro, lavoriamolo fino a renderlo compatto e sodo, formiamo una palla che metteremo a riposare per circa mezz'ora in frigo coperta da pellicola.
Prepariamo intanto il burro(100 g) che useremo per sfogliare: aiutandoci con la carta forno schiacciamolo e formiamo un rettangolo, se il burro dovesse essere troppo morbido possiamo abbatterlo con un pochino di farina.
Mettiamo il nostro rettangolo di burro in frigorifero fino al momento di usarlo.
Prendiamo il nostro impasto stendiamolo formando un rettangolo e mettiamo al centro il nostro rettangolo di burro.
Ripieghiamo un lembo della pasta. Poi l'altro lembo formando un pacchetto che metteremo a riposare in frigo per almeno mezz'ora avvolto in pellicola.
Ricordiamoci sempre di mantenere l'apertura sulla parte destra.Abbiamo fatto la nostra prima piega a tre.
Dobbiamo ripetere la piega per altre due volte rispettando sempre i tempi di riposo.
Prendiamo la nostra pasta brioche e stendiamola formando sempre un rettangolo. Altezza circa 0,5 cm.
Facciamola rilassare per qualche minuto.
Tagliamo a pezzetti le mele,mettiamole in padella nella quale avremo messo una noce di burro, aggiungiamo lo zucchero di canna (2 cucchiai)e la cannella. Facciamo intiepidire.
Spalmiamo la confettura di albicocca sul nostro rettangolo di pasta, poi mettiamo le mele.
Arrotoliamo delicatamente la nostra pasta formando un rotolo.
Prima di tagliare le nostre girelle mettiamo a raffreddare il nostro rotolo, avvolto in pellicola, in frigorifero oppure in freezer per almeno 30 minuti, in questo modo sarà più semplice avere delle girelle rotonde.
Tagliamo a fette il nostro rotolo formando le girelle che metteremo a lievitare in forno con luce accesa per 3/4 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione inforniamo a 180° per circa 12/15 minuti, fino a doratura. Spolverizzate con zucchero a velo o lucidate con gel neutro.
Le nostre girelle integrale alle mele sono pronte per la colazione... dolce bontà in una giornata grigia.















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Commenti (13)

albajoe14
albajoe14 il

salvato! provero l'impasto per pan brioche... :-)

killzone2
killzone2 il

belle ed invitanti. poi sono integrali e quindi più sane di quelle con farina 00

unasicilianaincucina
unasicilianaincucina il

grazie ragazze siete molto carine sono contenta che vi piaccia la mia ricetta, si tratta di pasta brioche in versione integrale, la ricetta l'ho imparata in pasticceria con questa faccio i cornetti, i saccottini, le trecce. Bisogna fare un pochino di pratica nella preparazione ma tutto si può fare ...buona giornata

luanak
luanak il

Peccato non avere la planetaria. Ma non preoccuparti, le sto mangiando con gli occhi. Brava!

antonella111
antonella111 il

belle

svetulja
svetulja il

Una ricettina deliziosa

gabriellam47
gabriellam47 il

che belle le tue girelle

kecca78
kecca78 il

Ottime!!!

giulialenzini
giulialenzini il

Devono essere davvero buonissimi, li mangerei a colazione! E poi sono davvero invitanti

simpa82
simpa82 il

Ottima ricetta :-) l'ho messa nei preferiti ma il fare la pasta sfoglia mi blocca un po'

giardina
giardina il

Farina integrale non l ho mai usata

vittoria16r
vittoria16r il

5muffin per te sei stata molto brava,la pasta sfoglia è molto lunga da fare ma il risultato ne vale la pena.buonissima ricetta

Anthony94
Anthony94 il

Ottima colazione!