RICETTE DELLE DOLCINE
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culurgiones

Creata da robepil il
 culurgiones

 15 persone
 Elaborata
 15 min.

Ingredienti

  • 1 kg patate
  • 150 g pecorino stagionato
  • 150 g pecorino fresco
  • 10 (nessuna) menta
  • 1 (nessuna) aglio
  • 6 cucchiaio/i olio extravergine d'oliva
  • 250 g farina
  • 250 g semola
  • 2 cucchiaino/i olio extravergine d'oliva
  • 1 q.b acqua
  • 1 cucchiaino/i sale

Ripieno...lavare ,lessare il kg di patate e appena cotte estrarle dall'acqua ,pelarle e schiacciarle.Mettete le patate schiacciate in una terrina aggiungete il pecorino stagionato,pecorino fresco,lo spicchio d'aglio tritato ,le 10 foglie di menta tritate e 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva,impastare fino a quando il composto diventa liscio e uniforme.
La pasta...impastare la farina e la semola ,aggiungere un cucchiaino di sale sciolto in acqua e 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva .Impastare fino a quando la pasta non diventa liscia e omogenea .Preparare delle sfoglie un pò sottili e tagliare dischetti di 6 - 8 cm di diametro.


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Commenti (6)

lena-32.79
lena-32.79 il

Le varianti sono tante...ogni paese in Ogliastra ha la sua. Mia mamma è di Arzana e io li faccio secondo la sua ricetta: non metto nè menta nè aglio mentre per i formaggi uso semistagionati e provola (vengono più delicati) e la proporzione patate-formaggio è diversa...metto decisam più formaggio rispetto alla ricetta che voi date...le patate si devono sentire ma non dominare...ma è questione di gusti: a casa mia li spazzolano!!!

antonella8278
antonella8278 il

ciao a tutti. vi assicuro che sono un fenomeno pesanti si ma BUONI!!!!! io sono di jerzu un paesino dell'ogliastra e posso dire che i colurgioni non sono tipicamente della barbagia ma bensi dell'ogliastra e cagliaritano. certo ogni paese ha il suo ingrediente. io al posto del pecorino metto il formaggio fresco filante e la merca secca salata ma escludo la menta per questione di gusto.provateli non ve ne pentirete

smile81
smile81 il

Mio marito è sardo (Sulcis Iglesiente) ma non ho mai sentito parlare di questa pasta. Sicuramente da provare! Daniela

lina4678
lina4678 il

SIIIIII ciao a tutti i miei preferiti dato che lavoravo in un pastificio nella mia splendida Ogliastra sono una macchinetta nel chiuderli ma più veloce nel mangiarli hehehe

robepil
robepil il

sono ravioli sardi (zona Barbagia, dell'Ogliastra ) chiusi a mano,hanno la forma di una spiga.

virgiu
virgiu il

Mai sentito il nome di questa ricetta. A leggerla dovrebbe essere buona. Buona serata Giusi