RICETTE DELLE DOLCINE
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Pabassinas

Creata da fr-224.sed il
Pabassinas

 10 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 1 Kg Farina tipo 0
  • 250 g Noci sgusciate
  • 250 g Mandorle
  • 500 g Uva passa
  • 500 g Zucchero
  • 400 g Strutto
  • 50 g Cioccolato fondente
  • 5 Uova
  • 2 Arance
  • 1 Limone
  • 1 pizzico Cannella in polvere
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaino Semi di anice
  • 300 g Zucchero per la glassa
  • 4 Albumi per la glassa
  • 1 confezione Palline arcobaleno

Preparazione

Lavate e lasciate in ammollo l'uvetta in acqua tiepida per un'ora circa. Pelate le noci e le mandorle e fatele tostare leggermente in forno. Tritate grossolanamente una parte e riducete in polvere la parte rimanente. Sbattete le uova e lo zucchero in una terrina finché non otterrete un composto spumoso; unite le noci e le mandorle tritate, l'uvetta ben scolata, asciugata e leggermente infarinata, i semi d'anice e la cannella. Sciogliete lo strutto a bagnomaria, fatelo raffreddare e unitelo al composto preparato in precedenza. Unite la scorza grattugiata delle arance e del limone ed il cioccolato sciolto a calore moderato. Sempre mescolando delicatamente, incorporate la farina setacciata ed il lievito. Mettete il composto ottenuto sulla spianatoia infarinata e continuate a lavorarlo con le mani. Stendetelo quindi con il mattarello in modo da ottenere una sfoglia dello spessore di 1 cm circa. Con un tagliabiscotti a forma di rombo ritagliare le Pabassinas e adagiatele sulla placca foderata con carta da forno. Fate cuocere a 160 - 170 C per 20 minuti circa.
Per ottenere la classica glassa, detta anche "cappa", utilizzata per la finitura di vari dolci tradizionali, i procedimenti sono molti. Si può preparare cuocendo a bagnomaria gli albumi con lo zucchero fino a quando questo non sia completamente sciolto e filante. Un'altra versione vede l'utilizzo, al posto degli albumi, di una piccola quantità d'acqua a cui si aggiunge del succo di limone.
Io, solitamente, preparo una glassa mescolando zucchero a velo vanigliato e Maraschino q.b. fino ad ottenere un composto non troppo liquido.
Spennellate le Pabassinas con la glassa e cospargetele con le palline arcobaleno.



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Commenti (13)

fr-224.sed
fr-224.sed il

Grazie mille Luana!! 💖😘

luanak
luanak il

Quanti ingredienti che adoro! Sono bellissimi. Ricetta salvata e 5 muffin da parte mia 😊😘😊

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

buonissimee,brava !

ricciotore
ricciotore il

Bellissime!

Frafalc
Frafalc il

Da provare

topino14
topino14 il

Devono essere buonissimi, non li mai fatti né assaggiati, ma una volta trovi la ricetta e ne rimasi affascinata. Li proverò

adryan
adryan il

da provare

lorymonni
lorymonni il

fantastiche pabassinas,votata 5 muffin :)

deboracolumbu79
deboracolumbu79 il

Conosco bene!!!! ;-) Buoni!!!!

spadarodolores-64.live.it
spadarodolores-64.live.it il

Da provare

Catherine-Tery
Catherine-Tery il

Buone!!!!

fr-224.sed
fr-224.sed il

😊

ombretto
ombretto il

bella ricetta non la conoscevo