RICETTE DELLE DOLCINE
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Pan co' Santi

Creata da werdecc il
Pan co' Santi

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 500 g farina
  • 2 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 200 ml acqua
  • 250 g noci sgusciate
  • 200 g uvetta
  • 1 bicchiere vin santo
  • 6 cucchiaio olio evo
  • 12 cucchiaio zucchero
  • 1 cucchiaio miele
  • 1 cucchiaino sale
  • 3 cucchiaino pepe

Preparazione

avverto che questo è la mia versione di un dolce, che risale a quando certe ricette non prevedevano tempi relativamente contati. Se ne volete sapere un po' di più, questo è il link
https://www.dolcidee.it/forum/post/visualizza/14639139/pan-co-santi
Permettetemi di ringraziare la mamma, che mi ha dato una mano anche quest'anno

iniziamo: unite la farina con il lievito, lo zucchero, l'acqua tiepida, il miele, l'olio, il pepe, il sale. Lavorate a lungo finché l'impasto diventerà elastico.
Lasciate due ore a lievitare al calduccio, o finchè non sarà raddoppiato di volume

Nell'attesa ammollate l'uvetta nel vin santo ( o un altro vino liquoroso, tipo Marsala), soffriggete le noci in un cucchiaio d'olio evo.

Prendete l'impasto raddoppiat, schiacciatelo e aggiungete le noci e le uvette, lavorate fino ad ottenere un impasto della consistenza della pasta di pane, eventualmente aggiungete un po' di farina.

Formatene due panetti, incideteli con un'ampia croce, metteteli su di una teglia rivestita di carta forno ed aspettate che il volume raddoppi ulteriormente.

Spennellate d'uovo i panetti e metteteli in forno preriscaldato a 160°C per 45 minuti.



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Commenti (21)

luanak
luanak il

Votatissimo!

Pallocchio02
Pallocchio02 il

ottima ricetta votata

kaila31
kaila31 il

bravissima evviva le tradizioni

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

okkk,ho capito,grazie 1000 x la spiegazione e brava x aver trovato un altro sistema x chi non ha il lievito naturale o il tempo di farla aspettando tutte quelle ore :-*

kappa94
kappa94 il

Buono!

fr-224.sed
fr-224.sed il

Dev'essere molto buono!!

werdecc
werdecc il

piera, capisco benissimo i tuoi dubbi sulla dose di lievito, ma se non ne metto due di bustine...non arriva alla fine, non so come spiegarti...i due panetti non arrivano a raddoppiare tutte e due le volte ed hai ragione, mia nonna ci metteva una notte e una mattina, di quelle che iniziano alle 6,00 per farlo, lei partiva da un lievito naturale, io con mastro fornaio abbatto i tempi di lievitazione, eliminandone una!:-)

cioccolato7
cioccolato7 il

Visto e votato

roxs3lla
roxs3lla il

Ottima

gabrya
gabrya il

deve essere veramente buono e gustoso

ricciotore
ricciotore il

Particolare!

adryan
adryan il

ottimo

Mammalu46
Mammalu46 il

È bellissimo e sicuramente buono. Non ho mai mangiato questo dolce. Brava votato

mcolombo98
mcolombo98 il

da provare

labart85
labart85 il

bene

stellacasu
stellacasu il

Invitante!

pierapavanello@virgilio.it
pierapavanello@virgilio.it il

ottima ricetta,solo penso che 2 bustine di lievito x 1/2 kg di farina siano un pò tantini(poi magari mi sbaglio ) so che ci vogliono molte ore da come ho letto nel link che hai scritto,comunque complimenti :-*

rosi89
rosi89 il

Votato

nicoto83
nicoto83 il

Ottimo

cadisha85
cadisha85 il

bene

topino14
topino14 il

Ciao Werdecc, ti è uscito benissimo e immagino quanto sia buono. Praticamente ho confrontato la tua ricetta con la mia e le differenze sono pressoché nulle. Spero di sfornarlo anch'io in questi giorni. Intanto ti dò 5 m super meritati.