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PANINI ALL'OLIO x 10 panini

Creata da bobiacoraggiosa il
PANINI ALL'OLIO x 10 panini

 4 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 600 g farina 0
  • 315 g acqua
  • 35 g olio extra vergine d'oliva (evo)
  • 7 g sale
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 5 g strutto morbido
  • 1 tuorlo piccolo (1/2 grande
  • q.b. olio evo per spennellare

Sciogliere il lievito nell'acqua, setacciare la farina nella planetaria (o in una ciotola grande se impastate a mano), poi versarvi piano piano l'acqua col lievito (così si assorbe meglio) e impastare. Aggiungere il sale e, quando l'impasto inizia ad incordare, il tuorlo, poi l'olio e lo strutto. Impastare bene per circa 20 minuti quindi far lievitare ben coperto fino al raddoppio. Riprendere l'impasto, sgonfiarlo sulla spianatoia e dividere in pezzi da 90/100 gr. ciascuno. Dare la forma desiderata (filoncino, chiocciola, treccia...) e metterli direttamente sulle teglie foderate. Coprire con un panno umido, vaporizzandolo ogni tanto e far lievitare ancora 1 ora circa. A lievitazione quasi ultimata, accendere il forno a 220°, mettendo un pentolino di acqua sul fondo per creare umidità. Spennellare con olio evo, infornare e dopo 10/15 minuti togliere il pentolino d'acqua e proseguire la cottura a 190° fino a doratura (10-15 minuti circa ma regolatevi con il vostro forno).
Ho trovato questa ricetta in internet e l'ho subito provata: risulta un pane leggero e soffice come una nuvola e con la crosticina croccante e friabile... uguale a quello che si acquista in panetteria!!!
Raccolta: PANE BUONO E BELLO


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Commenti (24)

pippa73
pippa73 il

un affettuoso saluto

annun49
annun49 il

buona come idea

memy17
memy17 il

proverò sicuramente a farli!buoni!!

popa85
popa85 il

Mi piace lo devo provare grazie Evelin

mela81
mela81 il

Evelin una domanda siccome mio figlio è intollerante al lievito chimico posso usare quello madre e se si in che quantità . Grazie in anticipo bacii

angela.m.p
angela.m.p il

Ricetta salvata.....brava!!!

giotigiuste
giotigiuste il

Il pane all'olio....che profumo....lo che ti è stato già detto, ma sei bravissima!!! Giotigiuste

speedymartina
speedymartina il

Buonissimi...sento il profumo!!!

mela81
mela81 il

Ok amica mia ho capito e credo proprio che li farò baci.....

sacre
sacre il

Mmmm... Ci sta bene una fetta di salame in mezzo con una di formaggio !!!

virgiu
virgiu il

Che buoni questi panini......

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Cara Cammyangel, il tuorlo d'uovo è un emulsinante che serve a rendere mescolabile acqua ed olio e permettere che vengano ben distribuiti nell'impasto. In questo caso è così poco che non lo senti, però se sei allergica o intollerante, evitalo. Buona giornata a tutte e grazie.

baci1971
baci1971 il

Ottimi!!!!Ricetta salvata!!!!Brava evelin!!!!

maria111065
maria111065 il

Bravissima Evelin ho salvata!!!!!!!!!!!!!!! domenica li preparerò e ti faro sapere 5 m x te

cammyangel
cammyangel il

ciao,sono bellissimi,ma l'uovo è necessario metterlo?

elenamarco66
elenamarco66 il

Bellissimi!!! Sono uguali a quelli della panetteria!!!! Bravissima!!!

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Magari potessi, cara Dani, mi piacerebbe molto, ma non sono ancora all'altezza... e poi ci vogliono troppi permessi, controlli ecc. visto che si a a che fare con il cibo!!! Forse in una prossima vita... ah ah ah :) Ora vado dal mio maritino che mi aspetta. Buona n:)tte!!! Evelin

dpv
dpv il

Evelin, sono bellissimi, adoro fare il pane e lo provero' presto!!!! Brava Ah!!! Per caso dai lezioni di panetteria????

silvy9
silvy9 il

L'ho già salvata ed appena mi è possibile la proverò di sicuro...adoro il pane caldo...grazie...grazie

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Cara Elsa, è talmente poco (circa 1/2 cucchiaino) che non lo senti neppure, serve a tenere l'interno più soffice e a mantenerlo più a lungo... ma sicuramente lo puoi sostituire col burro.

salasso
salasso il

Posso sostituire lo strutto con il burro? Penso sia piu' grasso lo strutto e con il colesterolo.....

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Mela, hai ragione, ho scordato il passaggio del pentolino d'acqua. Ora ho sistemato. Anna, mi spiace ma l'hanno spazzolato tutto!!! Domani lo rifaccio perchè è proprio buono, ma ne faccio il doppio e provo a congelarlo. Buona serata e grazie.

mela81
mela81 il

Mamma mia che meraviglia bravissima e ci proverò non ho mai fatto il pane . Una domanda che significa togliere l'acqua. Un abbraccio ciaoo

coccianna
coccianna il

Evelin devo giusto scendere a prendere il pane...... qualcuno x me ti avanza????? :)