RICETTE DELLE DOLCINE
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pastiera

Creata da tosce1970 il
pastiera

 5 persone
 Media
 45 min.

Ingredienti

  • 500 g farina
  • 300 g zucchero
  • 150 g burro
  • 6 uova
  • 400 g grano cotto

Preparazione

Preparare una pasta frolla con farina e zucchero e burro,
aggiungere tre tuorli d'uovo e la scorza grattuggiata di limone.
Impastare per poco tempo e coprire con pellicola traspqrente e lasciarla in frigo per almeno mezz'ora.
Preparare il ripieno, mettendo in una pentola burro, il grano cotto e il latte,
far cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, affinchè non diventi cremoso.
In una ciotola impastare la ricotta con lo zucchero,
aggiungere le uova intere e i tuorli, l'acqua di fiori d'arancio e la vanillina.
Lavorare l'impasto fino a quando non risulta perfettamente amalgamato,
e unire i canditi tagliati a dadini.
Incorporare questo composto a quello di grano cotto preparato in precedenza (raffreddato).
Disporre sulla spianatoia la frolla e stenderla con il mattarello fino ad avere uno spessore di mezzo centimetro,
imburrare una tortiera di circa 30 cm di diametro, sistemarvi la pasta frolla appena stesa, facendola aderire bene al fondo e ai bordi.
Sistemare il ripieno nella tortiera,
formare delle lunghe strisce di frolla , e sistemarle a forma di griglia sulla superficie della pastiera.
Mettere in forno precedentemente riscaldato e lasciare cuocere a 180° per circa 90 minuti.
Fare raffreddare, togliere con attenzione dalla tortiera e spolverare la superficie della pastiera con zucchero a velo vanigliato.



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Commenti (3)

miluessa
miluessa il

Molto bella!

linalinetta
linalinetta il

da napoletana le faccio anchioooo

giulianoemi1
giulianoemi1 il

da buona napoletana gia fatta