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Pastiera Napoletana con Crema Pasticcera di Nonna Rosa

Creata da purpledamn il
Pastiera Napoletana con Crema Pasticcera di Nonna Rosa

 10 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 200 g Margarina
  • 2 Uova
  • 200 g Zucchero semolato
  • 500 ml Latte intero
  • 5 Tuorli d'uovo
  • 50 g Amido di Mais
  • 5 cucchiaio Zucchero
  • 1 Buccia di limone
  • 400 g Grano
  • 200 ml Latte intero
  • 500 g Ricotta di mucca
  • 5 Uova
  • 40 g Burro
  • 400 g Zucchero semolato
  • 1 Buccia di limone
  • 2 bustina Vanillina
  • q.b. Cannella
  • q.b. Acqua millefiori

Preparazione

Prima di tutto, iniziate a preparare con largo anticipo la crema pasticcera: mettete in un pentolino il latte con la scorza di limone intera e fate sobbollire a fiamma bassa. In una terrina, montare i tuorli con lo zucchero. Incorporare ai tuorli l'amido di mais setacciato. Togliere la buccia del limone in infusione nel latte e versare quindi il latte a filo nel composto e mescolate. Trasferire il composto nel pentolino e cuocere la crema, mescolando di continuo nello stesso verso per non far creare grumi, finché la crema non si addensa.
togliete dal fuoco, lasciate raffreddare coprendo la ciotola con uno strato di pellicola trasparente, da applicare a contatto con la crema.

Dopodichè preparate la pasta frolla: mettete la farina a fontana su di una spianatoia, ponete al centro di essa lo zucchero, la margarina a pezzetti e le uova. Impastate quindi il tutto incorporando man mano la farina agli altri ingredienti. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e compatto, avvolgerlo in una pellicola e metterlo in frigo per almeno mezz'ora.

A questo punto, dedicatevi alla crema di grano: con il passaverdura tritate metà del grano e versarlo insieme alla metà non passata in una pentola dal fondo spesso; aggiungetevi il latte, il burro, la vanillina e una scorza di limone intera. Fate cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti, mescolando continuamente, finchè non risulterà denso e cremoso. Spegnete e lasciate raffreddare completamente.

Quando avrete a disposizione tutte le componenti raffreddate, in una ciotola molto grande, lavorate la ricotta con lo zucchero e versatevi la crema di grano, la crema pasticcera, e le uova. Mentre amalgamate con un cucchiaio di legno, aggiungete la cannella e l'acqua millefiori a piacere (finchè non sentite bene il loro aroma anche a distanza). Continuate a mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.

Riprendete la pasta frolla e stendetene 2/3 con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia di circa 3 mm di spessore. Utilizzatela per foderare uno stampo da 32 cm di diametro (se ne risulta tanta, potete farne anche una più piccola in aggiunta), precedentemente imburrato e infarinato, facendo attenzione a non lasciare bolle d'aria al di sotto della sfoglia.
Versatevi all'interno la crema con un mestolo e, con l'altra parte della pasta frolla, preparare le strisce. Decoratela riponendo le strisce in obliquo (non a croce) e infornate in modalità statica a 180°C per circa un'ora e mezza, controllando la cottura con uno stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto.
Lasciatela raffreddare fino al giorno dopo e servite.



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Commenti (16)

luanak
luanak il

Adorooooo!

Il.dog.sitter
Il.dog.sitter il

Votata!

Clara_viola_
Clara_viola_ il

Buona!

Ginevrarosa
Ginevrarosa il

Adoro la pastiera👍Voto🌷

MarTiC
MarTiC il

Ottima! :D

rosariapittera
rosariapittera il

Buona votata

Ruzi
Ruzi il

buona

cancerina83
cancerina83 il

Super!!

rosellina in love
rosellina in love il

che bontà

mickycri
mickycri il

Buonissima

rosi89
rosi89 il

Votata

Pallocchio02
Pallocchio02 il

Interessante questa ricetta da provare io la faccio diversamente.

ritacrudo@outlook.it
ritacrudo@outlook.it il

Buonissima

nicola.ferri99@virgilio.it
nicola.ferri99@virgilio.it il

Che delizia

mariaconcettaceraso
mariaconcettaceraso il

Deliziosa

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

buona