RICETTE DELLE DOLCINE
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Pizza In Teglia

Creata da diditata il
Pizza In Teglia

 10 persone
 Facile
 45 min.

Ingredienti

  • 380 g Farina 00 380 g
  • 266 g Acqua 266 g
  • 9 g Sale 9 g
  • 3 g Lievito di birra 3 g
  • 9 g Olio extravergine di oliva 9 g
  • 300 g Pomodori pelati 300 g
  • 250 g Mozzarella 250 g

Preparazione

Mettete il lievito in una grossa ciotola e scioglietelo con l'acqua. Incorporate 2/3 di farina e lavorate l’impasto con un mestolo (in questo modo eviteremo di avere l’impasto completamente attaccato alle mani). Aggiungete anche l’ultima parte di farina, il sale e l’olio extravergine di oliva. Quando la massa non ha più grumi e inizia a essere liscia, anche se ancora appiccicosa, lavoratela con una mano (l'altra vi servirà per reggere la ciotola). Coprite la pasta con la pellicola trasparente oppure con un canovaccio e lasciatela riposare per 15 minuti. In questa fase, il reticolo proteico che costituisce la struttura dell’impasto (il glutine) inizia a formarsi mentre la massa si asciuga risultando meno appiccicosa. Terminato il riposo, trasferirete la massa sul piano di lavoro o sulla spianatoia e iniziate a lavorarla con il classico movimento a pieghe: stirate leggermente la pasta con il polso e poi ripiegatela su se stessa. Continuate con lo stesso movimento e procedete a ripetizione. Lavorate in questo modo per 4-5 minuti per rendere l’impasto sempre più liscio. A questo punto sono necessarie 1 o 2 interruzioni di 15 minuti (per far riposare la massa) intervallati dalla lavorazione a piega di 4-5 minuti ciascuna (molto dipende dalla bravura nell’impastare e dalla farina utilizzata). Alla fine l’impasto deve risultare compatto e non appiccicoso. Formate una palla e trasferitela in un contenitore leggermente unto di olio extravergine di oliva, coprite con la pellicola trasparente oppure con un tappo ermetico e fate riposare nel reparto più freddo del frigorifero per un'intera notte. Una volta terminata la lievitazione, l’impasto deve risultare lievitato, compatto e rilassato Riprendete l’impasto e riportatelo in forma con una semplice piega a 3, come nella pasta sfoglia, sigillate leggermente per dargli forma rettangolare e disponetelo nel contenitore unto con olio extravergine di oliva con il dorso, la parte liscia, rivolta verso l’alto. Lasciate riposare per altre 3 ore. Nel frattempo tagliate la mozzarella a dadini e lasciatela scolare per almeno 3 ore (strizzatela con le mani qualora fosse necessario). Trascorso il tempo, rovesciate l’impasto sul piano di lavoro infarinato, con semola rimacinata oppure con farina 00, e stendetelo con i polpastrelli sempre in modo delicato, partendo dai bordi e procedendo verso l’interno. Allargate piano piano e con estrema cura per preservare i gas di lievitazione formatisi all’interno, l’impasto va steso senza schiacciare e rompere le bolle (questa cura è fondamentale lo sviluppo di una buona alveolatura nella mollica una volta che la pizza è cotta). Se la pasta dovesse risultare troppo elastica e difficile da stendere, aspettate 5 minuti per far rilassare il glutine e poi rincominciate a stendere. Preriscaldate il forno a massima temperatura per almeno 30 minuti e ungete la teglia con l’olio extravergine di oliva. Prendete l’impasto sul dorso della mano e scuotetelo per eliminare la farina in eccesso. Adagiate la pizza sulla teglia cercando di farla combaciare con i bordi. Procedete con delicatezza e allargando la pasta con i polpastrelli. Condite il pomodoro con sale e olio extravergine di oliva e disponetelo sulla pizza fino ad arrivare ai bordi. Infornate poggiando la teglia sul fondo del forno per 10-15 minuti e fate cuocere a forno statico. Per capire se è pronta verificate sollevando uno dei bordi con una spatola: se è umido e troppo morbido occorre cuocere ulteriormente se invece è croccante è cotto. A questo punto, quando la pizza è cotta sul fondo, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e scolata. Una volta aggiunta la mozzarella spostate la teglia e posizionatela in alto nel forno (a ¾ di altezza) e terminate la cottura per 3-4 minuti (finché la mozzarella è sciolta).



Se volete, spolverizzate con un po' di origano prima di servire in tavola.



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Commenti (13)

benesasagio
benesasagio il

In teglia ancora più Buona

benesasagio
benesasagio il

Mmmm che bontà

fedeperro
fedeperro il

buona

ilary096
ilary096 il

da provare!

angelaconte92
angelaconte92 il

da provare! grazie

trily833
trily833 il

buona,fatta in casa poi

mela81
mela81 il

se facessi tu qualche ricetta e foto sarebbe meglio

samchef
samchef il

Sempre buona la pizza.. controlla gli ingredienti..

rosina556
rosina556 il

buonaaaaaaaaa

MadameBrioche
MadameBrioche il

La pizza è un classico :) Sempre buona

trendygirl
trendygirl il

che meraviglia di ricetta

violablu300
violablu300 il

io le pizze le faccio nel forno a legna

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

Pizza sabato sera e pigiama ;)