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RICETTA LIEVITO NATURALE

Creata da manu42 il
RICETTA LIEVITO NATURALE

 1 persone
 Facile
 5 min.

Ingredienti

  • 1 UNA MANCIATA DI UVETTA SECCA
  • 150 g ACQUA MINERALE NATURALE A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 1 q.b FARINA MANITOBA O FARINA 0

Usare sempre acqua minerale naturale a temperatura ambiente.. non acqua di rubinetto perche' potrebbe essere troppo.. dura..
Mettere in una ciotola una manciata di uvetta secca con 150 ml d acqua.. coprire con un telo e lasciare macerare per 24 ore.. filtrare.. e tenere 100 g di liquido..
I° IMPASTO:
aggiungere ai 100 g di liquido, 100 g di manitoba o farina 0... amalgamare.. coprire il contenitore con un telo e lasciare fermo in luogo a temperatura ambiente per 24 ore .. a seconda della quantita' dei batteri presenti nell aria questo procedimento..puo' richiedere anche piu' giorni.. se si vede che dopo 24 ore non ce' nessun movimento.. aggiungere 1 cucchiaio di farina e un pizzico di zucchero.. impastare e coprire..
II° IMPASTO:
Impastare 100 g della pasta ottenuta con 100 g di farina e 60-70 g d acqua e un pizzico di zucchero.. amalgamare e coprire con un telo.. lasciare sempre il contenitore a temperatura ambiente tra i 22-30 g. per 24 ore o fino a raddoppio..
III° IMPASTO:
Ripetere come il secondo...
IV° IMPASTO: RIPETERE COME I DUE PRECEDENTI E CONTINUARE COSI..
Fino a quando si vede che raddoppia dopo 4\5 ore.. a questo punto e' pronto... per dargli forza ora.. ripetere l operazione che da ora chiameremo: RINFRESCO.. almeno 3 volte in questo stesso giorno... quindi ogni 5 o 6 ore... a questo punto.. e' pronto..
da ora dovra' essere conservato in frigo..
Prendere una parte del " LIEVITO NATURALE" ottenuto.. e metterlo in un vaso di vetro con bocca larga ( sara' piu' comodo prelevarlo quando serve .. ) chiudere con il tappo.. e riporre nella parte bassa del frigo..
A questo punto il nostro lievito naturale e' pronto per le nostre preparazioni..
Volendo usare subito la parte in eccedenza ( quello che non si e' messo in frigo.. ).. per una ricetta.. proprio per testare la FORZA...
io consiglio di provare la mia ricetta : BRIOCHE GIGANTE CON PASTA MADRE " serve proprio da test... comunque qualsiasi ricetta va bene..
CALCOLARE CHE SERVONO SEMPRE: 300 G DI LIEVITO NATURALE .. PER 1 KG DI FARINA... QUINDI 150 G PER 500 G DI FARINA..
All inizio per provare la forza ..aumentare un po la dose tipo: 170-180 g .. per 500 g. di farina..
A questo punto.. abbiamo il nostro lievito naturale in frigo pronto per l uso.. il lievito dovra' essere rinfrescato una volta la settimana.. per tenerlo sempre vivo.. e forte.. piu' si usa e piu' si rinfresca.. e piu' prende forza..
quando decidiamo di usarlo.. preleviamo dal vaso.. il quantitativo che ci serve.. tipo se ne prendiamo 50 g.. poi lo rinfreschiamo con 50 g di farina, 25-30 g d acqua e un pizzico di zucchero.. ne otteniamo 130 g. a questo punto lo lasciamo a temperatura ambiente coperto e poi dopo 4- 5 ore lo usiamo..
i tempi di lievitazione.. saranno molto piu' lunghi del lievito chimico.. quindi consiglio.. di impastare per esempio la pasta per il pane o pizza ecc. la sera prima.. sciogliendo il lievito con un po d acqua a temperatura ambiente.. o latte se la ricetta lo richiede.. mescolare e formare una crema.. aggiungere agli altri ingredienti.. lavorare bene e a lungo.. formare una palla.. coprire e mettere in frigo tutta la notte oppure nel forno spento.. al mattino .. rilavorare la pasta.. dare la forma desiderata.. rimettere a lievitare fino al raddoppio.. e poi cuocere..AL posto dello zucchero e' possibile usare il miele..
se si forma una crosta in superficie.. eliminarla.. e usare la parte sottostante.. ricordarsi di rinfrescare.. anche quando non si usa.. affinche' non perda la sua forza o .. muoia..
dopo le prime volte si imparera' a regolarsi con le dosi che necessitano... nel caso si sbagli la dose.. e ci si trovi con poco lievito.. basta prelevarne una piccola parte.. rinfrescarlo ogni 4\5 ore.. e in poco tempo ci si trovera' con il quantitativo neccessario..
IMPORTANTE: NON AGGIUNGERE MAI.. LIEVITI CHIMICI AL NOSTRO LIEVITO NATURALE... se proprio si vuole aggiungere lievito chimico.. aggiungerlo alla preparazione direttamente ma MAI al lievito..naturale.
Nel caso si debba partire per un lungo periodo.. oppure si sia impossibilitati ad usarlo per lunghi periodi.. si puo' CONGELARE.. mettere in un vasetto di vetro.. es: 200 g.. chiudere e congelare.. quando si decidera' di riusarlo.. togliere dal congelatore.. scongelare in frigo... a questo punto.. iniziare i rinfreschi.. ne servono anche 2 al giorno.. continuare fino a quando sara' attivo e raddoppiera' in 4\5 ore...


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Commenti (7)

baky
baky il

grazie mille manu e scusami se, da quando ti ho chiesto consigli, leggo la ricetta solo ora ma tra mille impegni che ho avuto non accendo internet forse da un mese se non più. La ricetta sembra un pò complicata ma di certo la proverò perchè a me piace tanto la cucina. Ti farò avere notizie....

manu42
manu42 il

GRAZIE... MIO MARITO SI PREOCCUPAVA PERCHE' MI VEDEVA DAVANTI AL FRIGO CON IL VASO IN MANO... MENTRE LO AMMIRAVO... PENSAVA FOSSI ESAURITA... MA DAVA UNA SODDISFAZIONE.. CHE NON TI SO SPIEGARE... E POI ERO TUTTO IL GIORNO A SPERIMENTARE RICETTE.. PANE,PIZZA,DOLCI... DOPO 4 MESI HO DOVUTO CONGELARLO E METTERMI A DIETA......... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! CIAO

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Grazie per tutto. Per quello del fornaio, non so se e' naturale o con lievito chimico, sinceramente non mi sono mai osata a chiederlo, la prossia volta che la acquisto provo a chiedere. Quello che ti posso dire e' che quando la compro chiedo pasta per il pane ed e' quella che uso spesso anche per fare la pizza. Certo che sei veramente brava, che forte il lievito con le bolle, deve essere meraviglioso!!!! Ciao e buona giornata!!!

manu42
manu42 il

ciao... se intendi la preparazione iniziale... impegna 5 minuti al giorno e anche meno..... quando ho fatto il mio... facevo il rinfresco la sera dopo cena... tanto devono passare 24 ore da uno all altro.. e se sono 25 o 28...non cambia niente... ti accorgi che e' morto... dalla puzza e poi anche perche' si siede e non si alza piu'.. il mio in questo momento... ha delle bolle enormi... pensa che una volta... io ho un vaso rotondo che tiene 3 lt... ha avuto coraggio di alzarmi il tappo ( a vite ) e uscire... ribadisco.. una soddisfazione unica... per quanto riguarda quello del fornaio... bisognerebbe avere la certezza che sia veramente naturale... ne conosco molti... che usano solo lievito chimico... anzi uno mia ha fatto i complimenti quando gli ho portato un vaso del mio... buona serata... ciao

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Ciao,si ricetta un po' impegnativa come dice Daniela ma se il risultato da soddisfazione... Scusa, ma come fai a sapere se il lievito madre muore? Dall'odore? E faccio una domanda stupida, quello del panettiere, quello che si compra per fare la pizza e' lievito madre? Se si uno puo' procedere con il rinfresco alla stessa maniera anche con quello?Mi piacerebbe tanto provare ma ho paura che almeno per subito non riuscirei a star dietro a tutto visto i miei orari di lavoro.... Ciao e grazie per il tuo aiuto!

manu42
manu42 il

IO IL MIO L HO FATTO CON LO YOGURT... MA QUESTA MI E' SEMBRATA PIU' SEMPLICE E MI DA FIDUCIA.. SE IL MIO DOVESSE ..MORIRE.. PENSO FARO' QUESTA SICURAMENTE...SEMBRA DIFFICILE E IMPEGNATIVA... MA NON LO E' TI ASSICURO E' STATO MOLTO PIU' IMPEGNATIVO.. POSTARLA.. CON IL COLLEGAMENTO CHE SALTAVA IN CONTINUAZIONE... COMUNQUE DA GROSSE SODDISFAZIONI... ALL INIZIO SEMBRA DI AVERE CHISSA CHE IMPEGNO.. MA POI E' SEMPLICISSIMO.. ALLORA SE DECIDI... BUON LAVORO E FAMMI SAPERE.. CIAO

smile81
smile81 il

Ricetta impegnativa ma credo che ne valga la pena, soprattutto per una patita di pane come me! Daniela