RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

SCARCELLE DI PASQUA (REGIONE PUGLIA)

Creata da Giannamatera il
SCARCELLE DI PASQUA (REGIONE PUGLIA)

 3 persone
 Media
 30 min.

Ingredienti

  • 500 g FARINA TIPO 00
  • 100 g ZUCCHERO
  • 3 UOVA
  • 10 g AMMONIACA DOLCI
  • 50 g LATTE TIEPIDO
  • 1 SCORZA GRATTUGGIATA DI 1 LIMONE NON TRATTATO
  • 50 g OLIO EVO
  • 1 pizzico SALE (UN PIZZICO)
  • 6 UOVA SODE
  • 1 tazzina CODETTE ARCOBALENO
  • 3 FOGLIETTI CARTA FORMA ANIMALE
  • 1 bustina Zucchero al Velo vaniglinato

Preparazione

La Scarcella è il dolce tipico della tradizione gastronomica pasquale pugliese, e la si prepara durante la Settimana Santa o nella settimana precedente. Si tratta di un grosso biscotto di pasta frolla.
La sua forma può variare: una colomba, un coniglietto,un cestino, un cuore, una ciambella, un agnello, una bamboletta... ecc. Viene decorata con uova sode incorporate in diversi modi in base alla forma, a volte anche con il guscio dipinto a mano, o anche con ovetti di cioccolato, perline d’argento (alimentari) e confettini multicolore.

PROCEDIMENTO:
Partite mettendo sulla spianatoia la farina a fontana. Aggiungete lo zucchero e mescolate con una forchetta. Inserite le uova una per volta, continuando sempre a mescolare. Sciogliete l’ammoniaca per dolci nel latte tiepido e lasciate assorbire le uova, inserendo a filo prima il latte e poi l’olio extra vergine d’oliva.
A questo punto iniziate a lavorare il vostro impasto con le mani. Non appena ottenuto un composto liscio ed omogeneo mettetelo da parte e lasciatelo riposare coprendolo con una ciotola. Nel frattempo recuperate le forme di carta. Prendete un pezzo d’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata. Date la forma desiderata poggiando il disegno sulla base (dell’impasto).
Al centro di ogni formina ottenuta poggiate l’uovo sodo che bloccherete con due strisce di impasto incrociate. Spennellate con il latte e decorate le codette a piacere.
Lasciate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 30 minuti.
Buon divertimento!
p.s. Io mi diverto a realizzarle con i miei nipotini.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:16)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (11)

luanak
luanak il

Bellissime! Super votate

pippa73
pippa73 il

Belline! Sei pugliese?

Mpier78@yahoo.it
Mpier78@yahoo.it il

Votata!

BruniM
BruniM il

Votata! 😉🧁🧁🧁🧁🧁

Miki Wiedi
Miki Wiedi il

🧁🧁🧁🧁🧁 😉😍

buonabitacolo
buonabitacolo il

Che belle e buone!

Mari@elena
Mari@elena il

Bellissime! votate

kkiinggaa
kkiinggaa il

Bellissimi

Acilia60
Acilia60 il

Bellissimi brava

kriss5732
kriss5732 il

Che carini

simpa82
simpa82 il

Primo voto!!! Molto carini :)