RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Semifreddo al caffè

Creata da elisaballantini88-64.virgilio.it il
Semifreddo al caffè

 10 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti

  • 9 uova a temperatura ambiente
  • 275 g zucchero
  • 1 bustina Lievito Pane degli Angeli
  • 2 bustina Vanillina
  • 1 pizzico sale
  • 1 fialetta Aroma Limone
  • 100 g farina
  • 100 g Frumina
  • 500 ml latte a temperatura ambiente
  • 10 chicco di caffè
  • 2 tazzina caffè solubile
  • 600 g burro a temperatura ambiente

Preparazione

Preparare il Pan di Spagna nel seguente modo: in una terrina setacciare la farina, aggiungervi la frumina setacciata e mescolare.
In un pentolino far bollire 4 cucchiai di acqua.
In un’altra terrina con la frusta a mano sbattere a schiuma 4 tuorli con l’acqua bollente, aggiungere gradatamente 100 g di zucchero, una bustina di vanillina, l’aroma al limone ed il sale (continuando a sbattere con la frusta a mano).
Con lo sbattitore elettrico sbattere il tutto fino ad ottenere una massa cremosa.
In un recipiente montare 4 chiare a neve durissima, aggiungervi 50 g di zucchero e sbattere con lo sbattitore elettrico per alcuni minuti.
In un pentolino far sciogliere 100 g di burro.
Mettere le chiare sopra ai tuorli.
Setacciarvi sopra la farina mescolata con la frumina ed aggiungervi il lievito.
Con la frusta a mano incorporare delicatamente il tutto, senza sbattere, muovendo la frusta dall’alto al basso ed aggiungendo a piccole dosi il burro liquefatto tiepido.
Mettere l’impasto in una tortiera foderata di carta da forno e cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti circa.

Preparare la crema inglese nel seguente modo: in una casseruola fare bollire il latte.
Intanto, in una terrina sbattere 5 tuorli con 125 g di zucchero e, quando il composto sarà chiaro e cremoso, versarvi, lentamente, il latte bollente, mescolando con una frusta, senza creare troppa schiuma.
Trasferire il composto nella stessa casseruola nella quale è stato fatto bollire il latte e metterla sul fuoco a calore moderato, aggiungere una bustina di vanillina, e mescolare continuamente con una spatola, facendo attenzione a non far bollire la crema.
Fare raffreddare la crema ma non troppo.

In una terrina lavorare a crema 500 g di burro con la frusta per renderlo morbido, incorporare il caffè e la crema inglese precedentemente preparata.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:1)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (1)

jellystik
jellystik il

Ok