RICETTE DELLE DOLCINE
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SFOGLIA ALLA RICOTTA E...

Creata da bobiacoraggiosa il
SFOGLIA ALLA RICOTTA E...

 15 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 250 g ricotta (si può sostituire anche con Philadelphia)
  • 0 pari peso di farina 00
  • 0 pari peso di burro
  • 0 a piacere un pizzico di sale o di zucchero, ma va bene anche senza nulla
  • 1 pari peso di farina 00
  • 1 pari peso di burro
  • 1 a piacere un pizzico di sale o di zucchero, ma va bene anche senza nulla

Questa ricetta ha origine da una ricetta austriaca! E’ un impasto semplicissimo e neutro, il risultato finale è eccezionale, somiglia molto ad una pasta sfoglia, evitando però tutti i passaggi delle sfogliature. Si può fare a mano (senza scaldare l'impasto) o con l'impastatrice (io lavoro con quella).
Tagliare il burro a pezzettini e lasciarlo a temperatura ambiente perchè si ammorbidisca leggermente. Se la ricotta fosse troppo morbida ed acquosa, strizzarla con un canovaccio. Unire ricotta, burro e farina: prima sarà uno sfarinato, poi diventerà un impasto omogeneo. Appena omogeneo, passare sulla spianatoia, lavorare brevemente e fare una palla, dividerla in due, avvolgere nella pellicola e riporre in frigo (consiglio almeno 10-12 ore, ma anche di più). Una volta riposato e rassodato, stendere l'impasto su un piano non poroso, spolverizzando sia il piano di lavoro che il mattarello con farina che aiuterà l'operazione (se si rompe basta sovrapporre i lembi e continuare). Una volta steso a 3-4 mm e farne il piatto che preferite quindi disporre sulla placca da forno rivestita di carta forno, spennellare con albume o tuorlo sbattuti o latte (se sono brioches), spolverizzare a piacere di zucchero o semi e infornare a 180° per circa 15'-20', comunque fino a doratura.
- tagliare a triangoli per brioches (vuoti o farciti sia nel dolce che nel salato). Se si spolverizza troppo (di solito capita nella parte inferiore), arrotolare i cornetti su quel lato: la spolveratura aiuterà l'effetto sfogliato;
- ritagliare forme tonde e farne delle pizzette;
- salatini aggiungendo dei semi di papavero o sesamo nell'impasto e ritagliare a piacere.
Le parti di scarto dei ritagli vanno impastate di nuovo brevemente, avvolte nella pellicola e messe in freezer per 5', poi stese normalmente.

Raccolta: IMPASTI BASE


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Commenti (17)

lacocon
lacocon il

ok

elenamarco66
elenamarco66 il

Brava Evelin!!!!

sacre
sacre il

Una nuova idea un pò più leggera !!!

giulia.mazza
giulia.mazza il

Ricetta salvata!!! :-)

vittoria16r
vittoria16r il

che bella ricetta!!

maria111065
maria111065 il

ottima ricetta bravissima Evelin

miaetua
miaetua il

per me è ok votata Lo

lindy53
lindy53 il

Grazie ,ricetta salvata e votata!

ombretta1976
ombretta1976 il

Bellissima ricetta me la salvo subito ;-)

kecca78
kecca78 il

da provare!!!

cinziart
cinziart il

Davvero stuzzicante la prossima volta che compro la ricotta la voglio provare, grazie per l'idea!

dpv
dpv il

Io la sfoglia la compro.... Ricetta interessante e salvo..... Grazie!

coccianna
coccianna il

Da provare sicuramente!!!! :)

cinzialanni
cinzialanni il

La trovo una via do mezzo fra pasta frolla e pasta brisee , sicuramente da tenere in considerazione

salasso
salasso il

Idea fantastica, da fare, sia con la ricotta che con philadelphia. 5m

1622081701920:celestina111
1622081701920:celestina111 il

Non la compro la pasta sfoglia.

farfallina51
farfallina51 il

Proverò a farla!!!! :)