RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

TORTA BRIOCHE

Creata da bobiacoraggiosa il
TORTA BRIOCHE

 12 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 0 Per il lievitino: 50 gr. di farina 00, 12 gr. di lievito di birra compresso (o 1/2 busta secco), 40 ml. di latte.
  • 0 Per l'impasto: 1 uovo medio, 150 ml. di latte, 180 gr. di manitoba, 100 gr. di farina 00, 40 gr. di zucchero, 4 gr. di sale, 60 gr. di burro.
  • 1 vasetto marmellata di arance (o farcia a piacere
  • q.b. mele caramellate (o farcia a piacere)
  • 0 1 albume e granella di zucchero per decorare
  • 1 Per il lievitino: 50 gr. di farina 00, 12 gr. di lievito di birra compresso (o 1/2 busta secco), 40 ml. di latte.
  • 1 Per l'impasto: 1 uovo medio, 150 ml. di latte, 180 gr. di manitoba, 100 gr. di farina 00, 40 gr. di zucchero, 4 gr. di sale, 60 gr. di burro.
  • 1 1 albume e granella di zucchero per decorare

Per il lievitino: in una ciotola porre la farina setacciata, il lievito di birra disidratato e il latte tiepido, impastare bene fino ad ottenere un composto morbido e porre in una ciotola a lievitare fino al raddoppio, coperta con pellicola. A lievitazione completa, porre il lievitino nella planetaria, aggiungere l’uovo intero e cominciare ad impastare, poi versare il latte a temperatura ambiente, le farine setacciate poco alla volta, il sale e lo zucchero. Una volta che tutti gli ingredienti si saranno assorbiti, aggiungere il burro ammorbidito, un pezzetto alla volta aspettando che si sia assorbito prima di aggiungere un altro pezzo (importantissimo), continuare ad impastare fino a quando tutti gli ingredienti saranno assorbiti. Dare una forma sferica e porlo in una ciotola coperta con pellicola a lievitare per 2 ore a temperatura ambiente poi mettere in frigorifero per 12 ore. Riprendere l’impasto lievitato, farlo rinvenire a temperatura ambiente per un paio di ore prima di lavorarlo intanto disegnare su carta forno un cerchio di 24-28 cm. di diametro, voltare il foglio e tenere da parte. Mettere l'impasto sulla spianatoia infarinata, dargli una forma sferica, poi prendere il foglio di carta forno e stendere l’impasto sulla sagoma: appiattirlo leggermente, dovrà avere uno spessore di 3-4 cm . Trasferire il disco sulla leccarda, avvolgerlo con la pellicola non a contatto e far lievitare ancora per 1 ora. Riprendere la torta-brioche, spennellare la superficie con l’albume e ricoprirla con la granella. Cuocere in forno a 160° per 50 minuti (ventilato a 140° per 40 minuti), se dovesse diventare troppo scura in cottura, coprirla con un foglio di alluminio. A cottura ultimata sfornarla e farla raffreddare completamente su una gratella. Una volta raffreddata tagliarla a metà e farcirla a piacere: io ho spalmato la marmellata d'arancio e poi ho distribuito le mele caramellate.

Raccolta: CLASSICI CON GLAMOUR


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:2)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (18)

Orsetta1
Orsetta1 il

Buona!!

Mari@elena
Mari@elena il

Buona

lacocon
lacocon il

che buone

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Si può dare la forma che si vuole... libero sfogo alla fantasia!!! :)

giotigiuste
giotigiuste il

Una nuova idea da copiare!!! Giotigiuste

giulia.mazza
giulia.mazza il

Mmmmmm, molto invitante!!! :-)

dpv
dpv il

Bella!!!! Ma si potrebbe dare anche la forma a cornetto gigante? Brava, come sempre

baci1971
baci1971 il

buonissima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

maria111065
maria111065 il

Buonissimo questo dolce gnam gnam !!

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

Grazie ragazze, sempre generose nei commenti. In effetti sembra una grande venesiana ripiena, poco dolce e che si presta a qualsiasi farcitura. Cara Pat, è davvero molto semplice da fare, anche senza impastatrice... richiede solo un pò più di bicipiti... ah ah ah :)

mela81
mela81 il

Buonisima davvero da copiare complimenti!!!

miaetua
miaetua il

mi piace, e come dice una mia amica (che quando gli faccio vedere le ricette nuove controlla sempre gli ingredienti) 'c'è poca spesa e tanta resa' la salvo. Lo

salasso
salasso il

Ottima!

elischeba
elischeba il

Da fare sicuramente!

sacre
sacre il

Sembra un mega panino. Molto invitante !!!

coccianna
coccianna il

ottima direi!!! :)

patriziagarritani
patriziagarritani il

ECCO CARA EVELINA IL GIORNO CHE RIUSCIRÒ' A FARE QUESTA BELLISSIMA E SICURAMENTE BUONISSIMA TORTA VORRÀ' DIRE CHE SONO DIVENTATA BRAVA COME TE. MAI DIRE MAI..... PER IL MOMENTO MI ACCONTENTO DI STAMPARLA E CONSERVARLA. BACI

vittoria16r
vittoria16r il

buona..