RICETTE DELLE DOLCINE
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torta colomba

Creata da sevin56 il
torta colomba

 15 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 1 1° impasto
  • 300 gr lievito madre
  • 125 gr zucchero
  • 1 tuorli 4 + 1 uovo
  • 190 ml acqua tiepida
  • 135 gr burro
  • 500 gr farina manitoba
  • 1 2° impasto
  • 10 gr miele
  • 50 ml acqua
  • 1 tuorli 2+1 uovo
  • 300 gr farina
  • 8 gr sale
  • 125 gr burro
  • 30 gr mandorle dolci
  • 1 arancia scorza
  • 250 gr arancia candita
  • 1 bustina/e vanillina
  • 1 copertura
  • 2 albumi
  • 60 gr madorle dolci
  • 15 gr mandorle amare
  • q.b.. zucchero granella

prima di impastare fare 2 rinfreschi al lievito madre.in una bacinella mettere il lievito e scioglierlo con l'acqua tiepida,aggiungere lo zucchero,3 tuorli e iniziare a lavorare,aggiungere la farina e lavorare sino a che l'impasto risulti asciutto,unire il tuorlo e l'uovo intero lavorare sino a che siano ben assorbiti unire il burro morbido e lavorare sino ad avere un impasto liscio e non apiccicoso,lasciare lievitare sino a triplicare il suo volume(a me 15 ore)procedere al secondo impasto:al 1° impasto unire lo zucchero,il miele,2 tuoli dopo qualche minuto di lavorazione unire la farina e lavorare sino a quando risulta asciutto,unire l'uovo,il sale,la vanillina,30 gr di mandorle ridotte a farina,la buccia del limone grattugiato,lavorare x unire gli ingredienti a questo punto unire il burro sciolto e tiepido incorporarlo bene in modo da avere una massa liscia e morbida (non si attacherà più alle mani)incorporare i canditi,lasciare lievitare 45/60 min.fare le pezzature (io ho usato le teglie usa e getta da 20 cm imburrate e infarinate e ho messo 300 gr di impasto ne vengono 5)lasciare lievitare sino al bordo(a me ci sono volute 6 ore),preparare la copertura montando gli albumi a neve,trittare finissime 40 gr mandorle dolci e le amare unirle agli albumi con movimenti delicati x non smontarli .prima di infornare distribuire delicatamente sopra le torte e guarnire con le rimanenti mandorle e zucchero a granella.infornare in forno caldo 180° x circa mezzora(fare prova stecchino).sfornarle capovolgerle su un telo o gratella togliere la teglia lasciare x circa 7/8 ore.rimettere in teglia spolverare di zucchero a velo ,ora sono pronte da servire.il procedimento sembra lungo ma impastate di sera si lascia lievitare tutta la notte,a metà mattina si fa il 2° impasto e la sera si inforna.avvolte in carta trasparente e un bel fiocco sono un regalo graditissimo.


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Commenti (4)

mariaconcetta1995
mariaconcetta1995 il

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mariaconcetta1995
mariaconcetta1995 il

Votata

sevin56
sevin56 il

sembra lunga,(a parte la lievitazione)ma la soddisfazione è tanta....buona pasqua!!!!!!!!

danielasippi
danielasippi il

Meravigliosa! Un pò lunga...ma la salvo.