RICETTE DELLE DOLCINE
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Zeppole di san giuseppe al forno

Creata da linalinetta il
Zeppole di san giuseppe al forno

 10 persone
 Media
 30 min.

Ingredienti

  • . per la pasta choux
  • 250 g farina00
  • 250 g acqua
  • 160 g burro
  • 6 uova medie
  • 5 g sale
  • . per la crema pasticcera
  • 460 g latte fresco intero
  • 6 tuorli medi
  • 150 g zucchero
  • 30 g farina
  • 1 Aroma Vaniglia
  • , per decorare
  • qb Zucchero al Velo
  • 1 amarene sciroppate per ogni zeppola

Preparazione

Faccio bollire i 250 ml d’acqua con il burro tagliato a cubetti ed il sale.



Quando il burro si è completamente disciolto e le bolle affiorano in superficie emanando un profumo che sa di grasso e godimento fisico, verso la farina precedentemente setacciata in un sol colpo. *Spiff.



Giro vorticosamente con una cucchiarella fino a formare una “palla” piuttosto soda e compatta, e faccio evaporare l’acqua per benino. Dopo 6-7 minuti ottengo questo risultato.



Trasferisco l’impasto nella ciotola della planetaria e lo schiaccio contro le pareti, per far fuoriuscire il vapore e abbassare la temperatura. Monto la “foglia”, aziono la macchina a velocità media e aggiungo un uovo alla volta. E’ importante unire il successivo solo quando il precedente è completamente assorbito, potrebbero occorrerne meno. Statevi accuorti.



Una volta ottenuto un composto liscio, lucido e soprattutto denso spengo

Preriscaldo il forno a 240°, smanetto con la sacca da pasticciere e sparo dentro una punta a stella da 2cm. Formo delle spirali su una teglia foderata con carta forno, contravvenendo alle regole.



Porto la temperatura a 220°,cuocio per 10 minuti circa e abbasso ulteriormente a 180°. Prolungo la cottura per 25-30 minuti, con le manine giunte riflesse nello sportellone.



Sforno e faccio raffreddare su una gratella, facendo qualche forellino sul fondo delle zeppole.



Scaldo leggermente il latte con i 100g di panna e 30 g di zucchero in un pentolino. Lascio in infusione la buccia di limone privata della parte bianca.



In una ciotola mescolo a mano i tuorli, lo zucchero (100 g) e l’amido di mais setacciato, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.



Porto a bollore il latte e ne verso metà nella ciotola con i tuorli. Giro velocemente con una frusta e verso il tutto nel pentolino ancora sul fuoco.



Faccio cuocere la crema a fiamma dolce, sempre rimestando, fino a raggiungere una temperatura di 82°. Verso la crema ormai addensata in una boule e copro con pellicola a contatto. Lascio raffreddare completamente.



Vado di nuovo di sacca poche con punta a stella chiusa e faccio dei riccioli di crema su ogni zeppola.

in fine l'amarena in cima

per la crema pasticcera potete sostiture l'aroma di vaniglia con 1 tazzina di liquore Strega e anche 500ml di latte ( 400g di latte + 100g di panna fresca)



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Commenti (34)

pippa73
pippa73 il

bella presentazione 👏👏 .....da copiare❤️❤️ ....brava 💋💋

Marina Libero
Marina Libero il

Troppo buone

linalinetta
linalinetta il

OTTIME GARANTITE

lauratortepassione
lauratortepassione il

le adoro!

bobbino
bobbino il

Sono buonissime

killzone2
killzone2 il

mi piacciono

fedeperro
fedeperro il

le adoro

nuovaera
nuovaera il

che buoni!

solaika_76
solaika_76 il

Oddioooooooooooo le voglioooooooooooo

dolcevey
dolcevey il

Io le faccio fritte

pippa73
pippa73 il

ps
adoro la tua cucina
^_*

pippa73
pippa73 il

Ricetta Super

angelxdevil
angelxdevil il

wow che bontà

sarins
sarins il

Veramente buone! Bravissima!

barbara_bia
barbara_bia il

Ottime

thanchvil
thanchvil il

Fantastiche!

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

che spettacolo! che gola che mi fanno! ma io non credo di cimentarmi nella tua ricetta.. mi manca un po' di pazienza

elenamarco66
elenamarco66 il

Belle e buone!

marialuisalofaro
marialuisalofaro il

Bella idea. .. cercherò di rifare e spero di riuscirci

alyie
alyie il

bella ricetta

enzitta16
enzitta16 il

Buona,assolutamente da rifare

Marybrown9500
Marybrown9500 il

Buinee

ilary096
ilary096 il

buonissime

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

Buone e più leggera

Ancamaya
Ancamaya il

Buonissime!

adryan
adryan il

ottime

annaritap
annaritap il

Sono venute proprio bene...è carina anche l'idea di farne di diverse misure

luanak
luanak il

Ma sai che queste famose zeppole non le ho mai mangiate? Devo proprio farle

elyana1980
elyana1980 il

si presentano meravigliose

pasticcino80
pasticcino80 il

fatte :D ed erano ottime grazie

giulia.mazza
giulia.mazza il

molto buone

Sina86
Sina86 il

brava anche io faccio sempre al forno , per sentirmi meno in colpa :)

cinzialanni
cinzialanni il

brava, bella ricetta

ciciu71
ciciu71 il

ottime