RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Albicocche... in cassetta

Creata da dolci-32.fantasie il
Albicocche... in cassetta

 10 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti


Preparazione

INGREDIENTI PER CASSETTA:
500 g di frolla
Cacao amaro q.b.
30 g cioccolato fondente o ghiaccia

PER FARCIA:
600 g panna da montare
3 bustine di Pannafix
250 g yogurt alle albicocche
3 cucchiai zucchero fine Zefiro
240 g albicocche sciroppate

BAGNA:
1 bicchiere Liquore Limoncello
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaio acqua

PER DECORARE:
40 albicocche circa
Foglie (possibilmente di albicocco o pero)
Spago alimentare

PREPARAZIONE BASE: (metodo Paneangeli)
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua calda ed aggiungere gradatamente 2/3 dello zucchero fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere le fialette di aroma, il sale e la vanillina.
Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e Frumina, e mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo). Mettere l’impasto in una teglia rettangolare media (cm.28 x 21) e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Lasciare raffreddare completamente su una gratella, si consiglia di fare la base un giorno prima della farcitura per avere un taglio perfetto.

FARCITURA:
Montare la panna ben refrigerata in un contenitore capiente a sponde alte, aggiungendo gradatamente lo zucchero miscelato con il Pannafix, poi unire lo yogurt amalgamando delicatamente con la spatola. Riporre in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.


BAGNA: Miscelare lo zucchero con l’acqua e metterlo a riscaldare sul fuoco, quindi aggiungere il liquore, e lasciare raffreddare del tutto.

PROCEDIMENTO:
Tagliare la base in tre strati orizzontali, pennellarli leggermente con la bagna al limoncello e spalmare un abbondante strato di crema preparata, sgocciolare le albicocche e tagliarle a fettine sottili, quindi adagiarle sopra la crema ricoprendo tutta la superficie dei primi 2 strati, sul terzo spalmare solo la crema e chiudere bene anche i vari buchi che si formano sui fianchi tra gli strati. Solo a questo punto prendere le misure per creare la cassetta di frolla, perché può variare la misura in quanto con la farcitura la torta si allunga e si alza. Quindi serviranno 4 pezzi lunghi e 4 corti per i lati +8 pezzetti verticali per gli angoli calcolando lo spazio necessario da lasciare per mettere la frutta e le foglie, (in questo caso la frutta lavata e asciugata è poggiata su un foglio di carta forno che la separa dalla torta) ovviamente si può cambiare tipo di frutta e quindi andrà cambiato anche il gusto dello yogurt… Creare i pezzi con un cartoncino rigido, poi stesa la pasta frolla ritagliare i vari pezzi e cuocerli 10 minuti in forno a 170°, volendo si possono incidere leggermente i pezzi prima di cuocerli creando delle venature che ricordano le fascette di legno appunto.
Quando saranno freddi accoppiarli incollandoli sovrapposti con del cioccolato fuso o ghiaccia lasciandoli asciugare prima di poggiarli intorno alla torta farcita. Spolverare i vari pezzi con del cacao amaro dando un effetto più o meno di legno. Per avere la certezza che la cassetta creata stia aderente al resto è preferibile tenerla legata lungo tutto il perimetro con uno spago alimentare per il tempo necessario. Riempire la cassetta di frutta, aggiungendo qualche foglia adatta.


Ricetta della raccolta:
LE DOLCI FANTASIE DI ROSSELLA



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:20)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (26)

Mari@elena
Mari@elena il

Bellissima! votata

Orsetta1
Orsetta1 il

Molto bella

alien80
alien80 il

complimenti...votata

Zimt
Zimt il

idea strepitosa, complimenti

fatameri
fatameri il

Sembra vera ... Complimenti!!!... Stravotata...

flaviaincucina
flaviaincucina il

Nemmeno sulla pianta sono così belle. Brava!

dossenan
dossenan il

che meraviglia!!

lorymonni
lorymonni il

Ma sono vere o con pasta di zucchero?

Boffi
Boffi il

Bella foto

Pallocchio02
Pallocchio02 il

interessante

miluessa
miluessa il

Non vedo l'ora di vedere la ricetta!

rosi89
rosi89 il

Votata

pelopelone
pelopelone il

Ok

nicoto83
nicoto83 il

Bravissima

punto52
punto52 il

Allora nn mi rimane che aspettare la ricetta😀

fr-224.sed
fr-224.sed il

Bellissima!!

polilla
polilla il

wooow

annacapo
annacapo il

attendiamo la ricetta

delfi90
delfi90 il

Belle!

kassiopeab
kassiopeab il

che spettacolo di albicocche... attendiamo la ricetta!

werdecc
werdecc il

un capolavoro!!!

Cinzia Rioli
Cinzia Rioli il

woooooow

silvyblu
silvyblu il

Complimenti meravigliosa

mickycri
mickycri il

Super

Chiareta
Chiareta il

Votata

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Datemi il tempo di scriverla...