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Crostata salata con carciofi e patate duchessa

Creata da annaritap il
Crostata salata con carciofi e patate duchessa

 6 persone
 Media
 90 min.

Ingredienti

  • 60 g Burro morbido
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 100 g farina 00
  • 1/2 bustina Lievito Pizzaiolo
  • qb sale
  • 60 ml latte circa
  • qb Per farcire e la copertura: cipolla
  • 2 cucchiaio olio
  • 400 g carciofi (puliti)
  • 100 g dadini di cotto
  • qb sale, pepe
  • 60 g scamorza o formaggio a pasta filata
  • 400 g patate lesse
  • 250 g ricotta
  • 1 tuorlo o un uovo intero piccolino

Preparazione

Inizio con il dire che la ricetta è liberamente ispirata ad una ricetta contenuta nel calendario paneangeli del 2015.

Per prima cosa tagliare i carciofi a dadini e farli cuocere con la cipolla e l'olio, salare e pepare a piacere. Durante la cottura, se necessaio inserire un po' d'acqua ma il composto finale deve essere asciutto. Lasciar freddare. Inserire la scamorza a dadini (volendo potete sostituirla con un formaggio a pasta filata o dell'emmental o altri formaggi filanti a vostro gusto) tagliato a dadini ed anche il prosciutto cotto.

Prepariamo la base: lavoriamo il burro morbido con le uova ed il formaggio grattugiato (io ho usato formaggio di mucca prodotto da un venditore locale, ma potete usare il grana, ecc) aggiungiamo la farina e il lievito pizzaiolo setacciato. Continuare ad impastare aggiungendo il latte a filo (potrebbe servirne di meno o un po' in più rispetto a quello indicato nella dose) l'impasto risultante deve essere morbido ed un po' appiccicoso. Stenderlo aiutandosi con un cucchiaio in una teglia per crostate dal diametro di 26 cm.

Su di esso inserire il ripieno di carciofi preparato in precedenza.

Riscaldare il forno a 180 °

Per la copertura: schiacciare le patate, aggiungere la ricotta, sale e pepe e lavorare con il tuorlo. Inserite il composto in una saccapoche e distribuitela sulla crostata. Infornare e far cuocere per circa 45 min fino a doratura delle patate.

Servire caldo o tiepido.



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Commenti (9)

esterina39
esterina39 il

😋😋

pippa73
pippa73 il

17/6/17 ricetta interessante
ti lascio un caro saluto

annaritap
annaritap il

Grazie per i complimenti :)

robygrama
robygrama il

invitante

robygrama
robygrama il

buoniiii

barbysici
barbysici il

la voglio fare

barbysici
barbysici il

la voglio fare

ivanabarba
ivanabarba il

la voglio assaggiare

siciversa
siciversa il

buona