RICETTE DELLE DOLCINE
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LA CALZA DI VIVI

Creata da visweet il
LA CALZA DI VIVI

 12 persone
 Elaborata
 120 min.

Ingredienti

  • 230 g farina bianca
  • 200 g zucchero
  • una bustina/e lievito per dolci PANEANGELI
  • una bustina/e vanillina
  • una fialetta/e aroma limone
  • 8 uova
  • 1 FARCITURA
  • 2 tuorli
  • 40 g farina bianca
  • 80 g zucchero
  • una scorza di limone
  • 250 ml latte fresco
  • 120 g frutti di bosco
  • 80 g cioccolato bianco (tavoletta)
  • 600 ml panna liquida
  • un pezzetto/i torrone bianco
  • 1 q.b alchermes
  • 25 g carbone dolce
  • 1 zucchero a velo
  • 1 decorazioni varie (codette,diavolini,ecc)
  • 1 coloranti alimentari verde e rosso

Sbattere i tuorli con 150g di zucchero, aggiungere un pizzico di sale, l'aroma limone, la vanillina. Montare a neve gli albumi, aggiungendo 50g di zucchero. Poi metterli sui tuorli e mescolare delicatamente. Aggiungere la farina setacciata e per ultimo il lievito paneangeli. Versare l'impasto in una teglia e mettere in forno a 180° per mezz'ora.

Nel frattempo preparare la crema :in un pentolino far scaldare il latte con metà zucchero. In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero,e poi unire la farina. Versare nella ciotola il latte caldo e mescolare. Riversare il tutto nel pentolino e mettere sul fuoco, aggiungendo la scorza del limone. Quando comincerà a sobbollire, togliere dal fuoco e far raffreddare.

In un'altra ciotolina mettere i frutti di bosco, aggiungendo qualche cucchiaio di zucchero e un pochino di alchermes e far insaporire.

Montare la panna e aggiungere un pò di zucchero a velo.
Ricavare dal pan di spagna, la forma di una calza e tagliarla in 3 strati.

Bagnare il primo strato con un pò di sciroppo di alchermes, preparato facendo bollire un pò di acqua e qualche cucchiaio di zucchero; quando inizia a bollire, versare un pò di alchermes e lasciar raffreddare.
Prendere la crema preparata in precedenza e aggiungere 3 cucchiai di panna, i frutti di bosco e la metà della cioccolata bianca tagliata a dadini. Mescolare il tutto e versarla sul pan di spagna. Coprire con un altro strato di pan di spagna.

Prendere 5-6 cucchiaiate di panna e mettetela in una ciotola. Grattugiare il torrone sopra e mescolare per bene e poi aggiungete il cioccolato bianco rimanente. Bagnare il secondo strato con lo sciroppo. Stendere la panna con il torrone e chiudere con l'ultimo pan di spagna. Coprire tutta la calza con un pochino di panna.

Dividere la panna rimanente in 3 parti, e aggiungere a ognuna un colorante. Decorare la calza con la panna colorata, alternando i colori e poi decorare a piacere con il carbone.


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Commenti (6)

pippa73
pippa73 il

buona epifania

visweet
visweet il

Grazie MGRAZIAM !! :D

mgraziam
mgraziam il

Che bella, tutta colorata, complimenti! E' vero, per le foto è sempre un terno al lotto, ma nelle raccolte si vedono subito, io la tua calza l'ho vista da lì.

mgraziam
mgraziam il

Che bella, tutta colorata, complimenti! E' vero, per le foto è sempre un terno al lotto, ma nelle raccolte si vedono subito, io la tua calza l'ho vista da lì.

visweet
visweet il

Grazie Daniela! Si è molto laboriosa però è un piacere mangiarla. Non so perchè qui non si vede la foto, mentre nella raccolta natalizia si...boh! Cmq grazie ancora :)

danielasippi
danielasippi il

Complimenti! Laboriosa ma ti deve aver dato soddisfazioni! Ciao, Daniela