RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Meringata al limone senza glutine

Creata da lorydc76 il
Meringata al limone senza glutine

 6 persone
 Elaborata
 45 min.

Ingredienti

  • 250 g farina senza glutine
  • 2 bustina/e zucchero vanigliato consentito
  • 6 uova
  • 1 pizzico/i sale
  • 125 g burro
  • 320 g zucchero semolato
  • 2 fialetta/e aroma al limone
  • 120 ml succo di limone
  • 1 cucchiaio/i Maizena
  • 5 cucchiaio/i panna fresca
  • 2 cucchiaino/i scorza di limone grattugiata
  • 1

Per la base:
Preparare una sbriciolata con 250 g di farina, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 uovo intero, 1 presa di sale, 125 g di burro o margarina, 120 g di zucchero semolato, 1 fialetta di aroma al limone e 1 spruzzata di succo di limone (circa 10/20 g a seconda dei gusti). Avvolgere la pasta ottenuta in un foglio di carta velina e tenere per 1 ora in frigo nella parte più fresca.
Foderare una teglia bassa imburrata o su carta forno con la pasta, copritela con un foglio di alluminio e mettete su dei fagioli secchi per fare da peso. Far cuocere in forno a 200° per 10 minuti dopodiché togliere la carta con i fagioli e lasciare raffreddare completamente.

Per la crema:
Sbattere 5 tuorli d'uovo con la Maizena, la panna fresca, e 50 g di zucchero semolato, tenendo il contenitore a bagnomaria. Aggiungete poi 100 ml di succo di limone e 1 cucchiaino di scorza grattugiata. In una ciotola a parte montate 3 albumi a neve ben ferma incorporandovi un po alla volta 50 g di zucchero semolato. Unite poi gli albumi ottenuti alla crema di tuorli mescolando dall'alto verso il basso per non smontarla. Versare il composto ottenuto sulla base raffreddata e fate cuocere al centro del forno per 25 minuti a 150° e lasciate raffreddare.

Per la meringa:
Montate 2 albumi a neve ben ferma aggiungendo poco alla volta 100 g di zucchero e sempre delicatamente 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone. Ricoprite la torta e infornate a 250° per 8 minuti il tempo che solidifichi la meringa.La quantità di succo di limone e di zucchero può variare a seconda dei gusti, con queste quantità viene dolce al punto giusto ma molto saporita di limone.. ideale per concludere un menù a base di pesce.

Gli ingredienti li ho considerati senza glutine usando il Mix C per dolci.


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:1)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (2)

Frency 89
Frency 89 il

Davvero golosa!!!

irecele
irecele il

Ciao interessante la ricetta! volevo chiederti cosa intendi per sbriciolata? la base è comunque una pasta frolla o sbaglio? secondo me la crema si può fare senza la fialetta e mettere solo il succo è così più naturale, anche perchè è la fiala molto più concentrata! la copertura con la meringa come la fai? semplicemente con il cucchiaio o con la siringa? Grazie per i consigli, sai non sono molto pratica di meringate anche se mi piacciono tanto.