RICETTE DELLE DOLCINE
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San Martine

Creata da calabresotta il
San Martine

 4 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 1 fichhii secc
  • 1 noci

Per il ripieno:
(Gli ingredienti sono un pò ad occhio e con questi dosi si ottiene un gran quantitativo)
1 kg di fichi secchi tritati (passati nel tritacarne)
250 gr di nocciole
450 gr di mandorle
100 gr di noci
250 gr di noccioline d' arachidi
500 ml di vino cotto
5 tazzine di caffè
4 tazze di cioccolata calda
1 goccio di anice
cannella in polvere in abbondanza
chiodi di garofano in polvere in abbondanza
Tritate le mandorle, le noci, le nocciole e le noccioline di arachidi grossolanamente.
Amalgamate tutti gli ingredienti, partendo dai fichi, la cioccolata, il caffè, l' anice, la frutta secca
e le spezie..ottenendo un' impasto abbastanza compatto..Ponete a riposare per una notte intera.
Per la pasta:
noi ne abbiamo fatto 4 kg quindi ci siamo basati su 4 kg di farina, poi abbiamo utilizzato 2kg per le san martine e 2 kg per i biscotti..i
Per 1 kg di farina ci vogliono:
125 gr di zucchero
1 bicchierere d' olio di oliva
acqua q.b. per l' impasto
1 pezzetto di lievito madre circa 30 gr.
La sera prima o la mattina presto si prepara il primo impasto base, impastando (a mano è meglio) 500 gr di farina con il lievito madre aiutandovi con un pò d' acqua..lavoratelo a lungo realizzando un panetto compatto e duro che lascerete riposare per tutta la notta o tutto il giorno.
Il giorno seguente o in serata inserire nell' impastatrice l' impasto precedente, la rimanente farina, lo zucchero, l' olio e farlo lavorare per circa 10-15 min, aggiungete acqua se è necessario, fino a che il composto risulti compatto e morbido.
A questo punto io ho diviso l' impasto in due..
Per le san martine prendete un pezzo di pasta alla volta appiattitela con le mani e stendetelo nella macchina della pasta al n° 2 ricavando delle sfoglie medio-grandi
Ora si possono formare varie forme..la loro forma caratteristica è moolto particolare ci vuole arte
Stendete un pò di composto distanziandolo bene...
Applicate dei tagliatti con la rolletta sotto al ripieno
Richiudere facendo aprire i taglietti (io l ho fatto davvero male, menomale che c' è mamma) e fate aderire bene appiattendo con le mani
ritagliare ora con la rolletta
Un' altra forma classica è quella delle lanterne (in dialetto sidernese 'lumere')
Dalle sfoglie ricavate un quadrato o un cerchio
e far aderire i bordi formando una stelletta (infatti non ho idea perchè vengono chiamate lanterne se somigliano più a delle stelle
adagiare sulla superficie un pò di pasta a mò di decorazione








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Commenti (2)

pippa73
pippa73 il

:-)

ilary096
ilary096 il

da provare!