RICETTE DELLE DOLCINE
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Sbuffi di Eolo alla Tropicana senza grassi

Creata da porporella il
Sbuffi di Eolo alla Tropicana senza grassi

 6 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 180 g farina di frumento 00
  • 60 g amido di frumento
  • 60 g fecola di patate
  • 120 g zucchero
  • 50 g zucchero vanigliato
  • 3 (nessuna) uova
  • 1 (nessuna) lievito per dolci
  • 1 (nessuna) caramello
  • 1 (nessuna) succo d'anans
  • 1 (nessuna) rum
  • 1 q.b olio evo
  • 1 q.b sale
  • 1 q.b cioccolato bianco
  • 80 g zucchero di canna
  • 1 q.b sciroppo di menta
  • 1 q.b marmellata di ananas o papaia
  • 1 q.b cfarina di occo grattugiato

Separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con lo zucchero, lo zucchero vanigliato e un pizzico di sale. Unire la farina, l'amido di frumento, la fecola e amalgamare accuratamente.
Ammorbidire l'impasto con 8 cucchiai di succo d'ananas e con 4 cucchiai di rum.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli a cucchiaiate, mescolando dal basso verso l'alto.
Sciogliere il lievito con un cucchiaio di succo di frutta e unirlo per ultimo.
Spennellare con pochissimo olio d'oliva e con lo zucchero caramellato uno stampo da 12 per muffin, e riempire le formine per tre quarti con l'impasto. Infornare a 200 gradi per 30-35 minuti, finché i dolcetti diventano gonfi e dorati.
Portare ad ebollizione due bicchieri di succo d'ananas con un bicchierino di rum e sciogliervi 80 g di zucchero di canna.
Sfornare i dolcetti, lasciarli intiepidire per cinque minuti, estrarli dallo stampo e sistemarli in una pirofila.
Versare sui dolcetti una parte della bagna ed aspettare un paio d'ore che venga parzialmente assorbita, poi capovolgerli delicatamente e versare l'altra parte di bagna. Quando anche questa parte di liquido è stata parzialmente assorbita, capovolgere di nuovo i dolcetti.
Appena il tutto si è raffreddato, sigillare la pirofila con la pellicola e lasciare i dolcetti ad "affogare" per tutta la notte in frigorifero.
Il giorno seguente disporre i dolcetti su un piatto da portata, pronti per essere serviti. La consistenza è umida, tipo quella dei babà, quindi per consumarli occorre trasferirli nei piattini individuali e munirsi di cucchiaino.Gli sbuffi di Eolo alla tropicana, una volta pronti, possono essere decorati:
1) intindengo la "cupoletta" nel ciocclato bianco fuso - tinto di verde con un goccio di sciroppo alla menta - e cosparso di granella di pistacchio;
2) con una spennellatura di marmella all'ananas o papaia e relativo tuffo nella frarina di cocco.
Gli intolleranti al glutine possono sostiruire i 180 g di farina di frumento con 60 g di farina di riso, 60 g di farina d'orzo e 60 g di farina d'avena. Al posto dell'amido di frumento occorre utilizzare la maizena.
L'accompagnamento ideale di questi dolcetti è il mojito (da realizzare anche nella versione senza liquore se ci sono bambini).


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Commenti (8)

pippa73
pippa73 il

buona buona buona 👏🏻

pippa73
pippa73 il

20/07/2018 buon venerdì

rinkari
rinkari il

ottimo

rinkari
rinkari il

buono

pippa73
pippa73 il

buon sabato

porporella
porporella il

Hai ragionissima, Evelin... Putroppo la macchinetta digitale ha esalato il suo ultimo respiro: appena riesco (soldini-pochini permettendo) la rimpiazzzo e mi scateno! --- Grazie Daniela, i nomi di fantasia sono la mia specialità, ancor più delle ricette. Adesso infatti sto lavorndo a una serie di piatti dedicati ai grandi classici della letteratura... penso che partirò dal mio Grande Amore: il misterioso e affascinante, nonché tormentato, Conte di Montecristo: una cosa tipo "Passione e Vendetta in Guazzetto di Mare"... Appena riesco a concretizzare l'idea, la posto. --- Baci!

danielasippi
danielasippi il

Di grande effetto! Anche il nome è d'effetto! Brava

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

molto laboriosi... ma una foto? grazie. evelin