RICETTE DELLE DOLCINE
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Torta m'ama non m'ama

Creata da assuntaita il
Torta m'ama non m'ama

 6 persone
 Elaborata
 30 min.

Ingredienti

  • 4 UOVA
  • 180 g ZUCCHERO
  • 1 AROMA LIMONE
  • 1 PIZZICO DI SALE
  • 125 g FARINA BIANCA
  • 75 g FRUMINA
  • 1/2 LIEVITO PER DOLCI
  • 250 ml ACQUA
  • 35 g ZUCCHERO
  • 3 CAFFè SOLUBILE
  • 2 FOGLI DI GELATINA
  • 4 TUORLI
  • 100 ml LIQUORE ALL'UOVO
  • 100 g ZUCCHERO
  • 1 VANILLINA
  • 250 ml PANNA DA MONTARE
  • 500 g MASCARPONE
  • 1 CACAO AMARO
  • 1 ZUCCHERO A VELO

PER L'IMPASTO
Sbattere i tuorli con 100g di zucchero, aroma, sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa. Montare le chiare a neve durissima, aggiungere lo zucchero rimasto, metterle sopra i tuorli e setacciarvi farina, Frumina ed infine il lievito. Incorporare delicatamente il tutto mischiando dal basso verso l'alto. Mettere ¼ dell'impasto in una tasca da pasticciere, formare 10 strisce (10x2 cm circa) e disporle su una lastra foderata con carta da forno. Cuocere per 7-8 m. nel forno a 180C°. Mettere l'impasto restante in uno stampo (Ø 26 cm) imburrato ed infarinato e cuocere nel forno a 180C° per 40-45 m.

PER LA BAGNA
Preparare la bagna mescolando acqua, zucchero e caffè. Tagliare dalla superficie del dolce raffreddato un disco spesso ½ cm, ridurlo in briciole e tagliare in due strati il dolce restante. Ammollare la gelatina come indicato sulla confezione.

PER LA CREMA
Scaldando bene a bagnomaria, montare i tuorli, la metà del liquore, zucchero e vanillina. Montare la panna. Incorporare al composto raffreddato il mascarpone e, per ultima la panna montata. In un pentolino scaldare il liquore (senza farlo bollire), togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina strizzata, mescolare fino al completo scioglimento e incorporare alla crema. Disporre su un piatto il primo strato di dolce, circondarlo con il coperchio apribile foderato con carta da forno, bagnare la superficie con metà della bagna, versare metà della crema e distribuirla uniformemente. Sovrapporre l'altro strato di dolce e ripetere l'operazione. Spolverare la superficie con cacao e far riposare in frigorifero per 2 ore. Prima di servire staccare con l'aiuto di un coltello il cerchio apribile e decorare la torta con i petali, spolverati di zucchero a velo, e le briciole creando un fiore.


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