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Crostata swirl rose al triplo cioccolato

Creata da Note di cioccolato il
Crostata swirl rose al triplo cioccolato

 8 persone
 Media
 +120 min.

Parola della Blogger!

I primi freddi, le giornate sempre più corte, la routine ormai tornata a pieno ritmo e una leggera malinconia che a volte prende il sopravvento.

Per ritrovare il buonumore, cosa c’è di meglio di una crostata tutto cioccolato? Un doppio strato di golosissime creme, completato da delicate rose di ganache al cioccolato bianco, perché in fondo ci si delizia anche con gli occhi


Ingredienti

per una crostata da 20 cm di diametro 

Per la base di frolla

Per la namelaka al cioccolato fondente        

Per la namelaka al cioccolato al latte           

Per la ganache al cioccolato bianco             

 


Attrezzi

  • terrina grande
  • terrine medie a sponde alte
  • stampo per quiche (o un anello microforato alto 3,5 cm) da 20 cm di diametro
  • matterello
  • spatola flessibile in silicone
  • spatola a gomito
  • mixer a immersione
  • termometro per pasticceria (utile, ma non indispensabile)
  • sac à poche
  • bocchetta liscia da 10 mm
  • bocchetta a stella da 8 mm

Preparazione

Prepara la pasta frolla con la miscela Impasti da maestro Base per pasta frolla, il burro e i tuorli.

In una terrina, incorpora alla miscela il burro freddo a dadini e lavora con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.

Unisci i tuorli e lavora fino a ottenere un impasto omogeneo.

Avvolgi la pasta nella pellicola per alimenti e lasciala riposare in frigo per un paio d’ore.

Prepara adesso le creme di farcitura che andranno lasciate riposare per una notte.

Prepara la namelaka al cioccolato fondente. Metti in ammollo la Gelatina in fogli PANEANGELI in una terrina piccola con acqua fredda per circa 5 minuti. Metti il cioccolato fondente spezzettato in una terrina media e lascialo fondere a bagnomaria (facendo ben attenzione che non entri in contatto con l’acqua) oppure in microonde a potenza medio-bassa (circa 350W).

In una tazza, scalda in microonde il latte insieme allo sciroppo di Glucosio PANEANGELI, portandolo fino quasi a bollore (se hai un termometro, arriva intorno a 70°C), poi unisci la gelatina ben strizzata e mescola con una piccola spatola di silicone fino a che è del tutto sciolta.

Versa il latte in tre volte sul cioccolato fondente fuso, amalgamando perfettamente. Non preoccuparti se alla prima aggiunta il cioccolato sembrerà “impazzire”, continua a mescolare e ad aggiungere il latte: otterrai un composto fluido perfettamente liscio.

Unisci la panna fredda di frigo ed emulsiona con un frullatore a immersione mantenuto fermo sul fondo, cercando di non inglobare aria. Se si forma della schiuma in superficie, rimuovila il più possibile con un cucchiaio, poi copri con pellicola alimentare a contatto e riponi in frigorifero per almeno 12 ore.

Prepara la namelaka al cioccolato al latte seguendo lo stesso procedimento indicato per quella al cioccolato fondente: cambia solo il tipo di cioccolato.

Prepara la ganache al cioccolato bianco. Metti il cioccolato bianco tritato finemente in una terrina media.

In una tazza, scalda la panna in microonde insieme all’Estratto di Vaniglia in bacca PANEANGELI, arrivando quasi a bollore, poi versa la panna sul cioccolato. Lascia riposare per 20-30 secondi, quindi mescola con una spatola di silicone fino a che non ci saranno più grumi. Copri la ganache con pellicola alimentare a contatto e lasciala riposare per una notte a temperatura ambiente, in luogo fresco.

Stendi con un matterello la frolla allo spessore di 5-6 mm, rivesti fondo e bordi di uno stampo da 20 cm di diametro (io ho usato un anello microforato, ti consiglio questo o un anello per quiche perché hanno il bordo più alto rispetto a un normale stampo da crostata), leggermente imburrato e infarinato, e bucherella bene il fondo con i rebbi di una forchetta.

Fai cuocere “in bianco” il guscio di frolla in forno a 180°C per circa 25 minuti, o fino a che sarà leggermente dorato. Se durante la cottura la base dovesse sollevarsi in qualche punto, abbassala delicatamente con un cucchiaio oppure metti dei legumi secchi o dei pesetti sul fondo prima di infornare. Sforna e lascia raffreddare completamente il guscio di pasta prima di estrarlo dallo stampo.

Quando la base di pasta frolla sarà perfettamente fredda, puoi procedere alla farcitura.

Lavora brevemente con un cucchiaio la namelaka al cioccolato fondente e distribuiscine uno strato alto circa 1 cm sulla base del guscio di frolla, livellando la superficie con una spatola a gomito.

Mescola delicatamente con un cucchiaio anche la namelaka al cioccolato al latte, trasferiscila in una sac à poche con bocchetta liscia da 10 mm, poi distribuiscila in uno strato di circa 1 cm sulla namelaka fondente; rifinisci livellando la superficie con una spatola a gomito.

Metti la crostata in frigo per una mezz’ora in modo che le creme riprendano più consistenza.

Lavora adesso con un cucchiaio la ganache al cioccolato bianco, trasferiscila in una sac à poche con bocchetta a stella e procedi alla decorazione della crostata, cominciando dal centro. Tenendo la sac à poche verticale, forma una piccola spirale a partire dal centro verso l’esterno; procedi allo stesso modo per le altre rose, in cerchi concentrici verso l’esterno. Termina colmando i buchi del cerchio esterno con dei piccoli ciuffetti di ganache.

La ganache non montata ha una consistenza piuttosto soda che ben contrasta con la morbidezza delle creme sottostanti. Se la preferisci più ariosa, allora preparala solo poco prima di decorare la torta; aspetta che raggiunga la temperatura ambiente coprendola con pellicola a contatto e, mentre è ancora piuttosto liquida, montala con le fruste elettriche fino a che diventa più gonfia e chiara di colore ma non esagerare, altrimenti rischierai la separazione della panna dal cioccolato. Usa la ganache montata subito.

Conserva la crostata in frigo per un paio d’ore prima di servire.



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Commenti (70)

bluemoon982
bluemoon982 il

da provare!

Martavi90
Martavi90 il

Buona

miluessa
miluessa il

Meravigliosa

Zimt
Zimt il

Spettacolo per gli occhi e delizia per il palato

texvip
texvip il

che meraviglia !!!

esterina39
esterina39 il

che meraviglia. complimenti

danj01
danj01 il

spettacolare

Beuy88
Beuy88 il

Bellissima e invitante!

lorenzo97
lorenzo97 il

bellissima

melinda7311
melinda7311 il

bellissima

esterina39
esterina39 il

una vera meraviglia

stefania64
stefania64 il

ha un bellissimo aspetto

reeve
reeve il

da fare

metw
metw il

Buonissima.

alberi87
alberi87 il

È bellissima!

gearscrap
gearscrap il

Questa è la mia torta!

texvip
texvip il

laboriosa ma ottima

a.nna
a.nna il

buona

shiruvia
shiruvia il

Buonissima!

nos3
nos3 il

deliziosa

domenicam1983
domenicam1983 il

Bellissima

rosyenzo
rosyenzo il

wowww

gloria90
gloria90 il

Bellissima !!!

luba8586
luba8586 il

wowwwww

a.nna
a.nna il

dliziosa

stella.dargento
stella.dargento il

che delizia

Luce.DiStelle
Luce.DiStelle il

che bontà

Salvatore26
Salvatore26 il

Buona

Monicatirac
Monicatirac il

Bellissima

marghert
marghert il

Di grande effetto

isacli85
isacli85 il

Che bella e che bontà!

engj01
engj01 il

bellissima e buonissima

va_lentina12_21
va_lentina12_21 il

votata

mattera.betty
mattera.betty il

Sicuramente ottima

miluessa
miluessa il

Molto Bella! Complimenti!

Marii69
Marii69 il

Woow

angelacalv83
angelacalv83 il

wow...bellissima e sicuramente buonissima!!

bonomelli
bonomelli il

ottima da provare

nikka2000
nikka2000 il

Golosa!

girasoleluna72
girasoleluna72 il

Ottima! Da provare!

gabrya
gabrya il

una vera goduria per il palato

lored89
lored89 il

Che bontà

Elirizzo
Elirizzo il

Ha un bell aspetto deve essere anche ottima

gabrya
gabrya il

troppo golosissima mmmmm

meme10
meme10 il

Deve essere buonissima e golosissima...devo provarla...

carlotta13
carlotta13 il

Buonissimi

monica_carta
monica_carta il

wooooow...stupenda

hermione
hermione il

bella

francescanes
francescanes il

Molto romantica!!

cannondale
cannondale il

davvero super elegante !

chiaraluna12000
chiaraluna12000 il

stupenda!

Anthony94
Anthony94 il

Molto bella

Mammalu46
Mammalu46 il

Dolce molto goloso e la decorazione molto bella. Complimenti

baci1971
baci1971 il

molto bella!

keilaa
keilaa il

Bellissima e golosissima!

moretto72
moretto72 il

bellissima, complimenti!

cioccolato7
cioccolato7 il

Molto bella

mickycri
mickycri il

Da fare assolutamente

anna_pv325
anna_pv325 il

Meraviglia , votata

delfi90
delfi90 il

Bellissima!

adryan
adryan il

meravigliosa

ricciotore
ricciotore il

Wow!

pina1979
pina1979 il

Stupenda

elenamia
elenamia il

bellissima!

topino14
topino14 il

Stupenda!!!

SweetMomentsRicette
SweetMomentsRicette il

super golosa

kaila31
kaila31 il

mi piace

luanak
luanak il

Non ci sono parole .... semplicemente strepitosa!!!!

fedirosima
fedirosima il

È una meraviglia

polilla
polilla il

fantastica !